Ampliação do processo de bioprodução de uma nanovacina in ovo para proteger frangos de corte contra a colibacilose aviária sem antibióticos
Ampliação do processo de bioprodução de uma nanovacina in ovo para proteger frangos de corte contra a colibacilose aviária sem antibióticos
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A colibacilose aviária é uma das doenças mais prevalentes na indústria avícola, especialmente em regiões tropicais, como o Brasil. Essa doença resulta em altas taxas de morbidade e mortalidade nas granjas, gerando perdas econômicas significativas e comprometendo o bem-estar animal. As perdas econômicas associadas à colibacilose na avicultura global decorrem de mortes prematuras, condenações de carcaças no abate e redução da produtividade. Embora existam diferentes formas de controle, a vacinação tem se mostrado um método eficaz. No entanto, o uso generalizado de antimicrobianos como alternativa no manejo de doenças avícolas levanta preocupações crescentes quanto à resistência antimicrobiana. Recentemente, nanopartículas de origem biológica têm sido amplamente estudadas na vacinologia para aumentar a segurança e a eficácia das vacinas. O principal produto em desenvolvimento neste contexto é uma nanovacina veterinária sem adjuvante, composta por nanopartículas de amido biocompatíveis e não tóxicas, que atuam como sistema de entrega de antígenos. O objetivo deste projeto é fornecer uma solução profilática eficiente para a colibacilose aviária, além de escalar o bioprocesso de produção da nanovacina, garantindo que seja viável economicamente para aplicação em países de baixa renda. A
Status: In progress Start date: 06/2024 Conclusion date: 05/2027
Head Unit: Embrapa Swine & Poultry
Project leader: Ana Paula Almeida Bastos
Contact: ana.bastos@embrapa.br