Atividade enzimática e atividade microbiana em solo com quantidades variadas de palha de cana-de-açúcar.
Atividade enzimática e atividade microbiana em solo com quantidades variadas de palha de cana-de-açúcar.
Author(s): VIEIRA, R. F.; RAMOS, N. P.
Summary: Resumo: Por razões ambientais, agronômicas e econômicas a colheita manual da cana tem sido substituída por operação mecânica que mantém toda a palhada sobre o solo. Apesar dos vários benefícios que esta prática proporciona existe um crescente interesse em remover parte daquele resíduo como matéria prima para utilização na produção de energia e de etanol de segunda geração. Entretanto, poucas informações são disponíveis sobre a quantidade de palha que deve ser mantida no campo de modo a não afetar a produtividade da cana além de ser sustentável em termos ambientais. Outro fator que vem sendo estudado é a utilização de inoculantes bacterianos em substituição ao adubo nitrogenado. Entretanto, para determinar a adequabilidade de se utilizar diferentes tipos de manejos é necessário que o solo seja monitorado utilizando-se indicadores de qualidade de solo. Os indicadores microbiológicos têm sido amplamente utilizados uma vez que são atributos sensíveis ao manejo de solo Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade enzimática e microbiológica em áreas cultivadas com cana onde quantidades variadas de palha foram mantidas sobre o solo. A cana não recebeu adubação nitrogenada e foi inoculada com bactérias promotoras de crescimento de plantas. O experimento foi conduzido em Guaíra, SP, em blocos ao acaso, com 4 repetições e os tratamentos: áreas com 0%, 36%, 64% e 100% de palha mantida sobre o solo, em duas socas. As avaliações das atividades enzimáticas foram feitas em abril de 2015 e janeiro de 2016. As atividades da ?-glucosidase não variaram entre os tratamentos nas duas épocas e foi maior no solo da segunda coleta. As atividades da urease variaram entre os tratamentos e foram maiores nos tratamentos I36 e I64, na coleta de 2015. Na segunda coleta os resultados foram maiores do que os obtidos em 2015, mas sem diferenças entre os tratamentos. As atividades da fosfatase ácida variaram entre os tratamentos mas não apresentaram diferenças consistentes que pudessem ser explicadas e, do mesmo modo, foram maiores na segunda avaliação. As atividades microbianas, medidas pela hidrólise do diacetato de fluoresceína, não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos e foram menores na segunda avaliação. Os resultados demonstraram que fatores ambientais podem ter sido os que mais influenciaram as atividades enzimáticas e microbianas do solo. O curto período de tempo em que o experimento foi conduzido pode não ter sido adequado para demonstrar diferenças entre os tratamentos. Sugere-se que mais amostragens sejam feitas ao longo do ciclo da cana e por um período maior de tempo no sentido de avaliar o melhor indicador de qualidade de solo.
Publication year: 2019
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Environment
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