Parâmetros sanguíneos de bovinos Nelore em terminação intensiva à pasto com aditivos.

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Author(s): SOARES, L. C. B.; BRITO, J. I. M.; ANJO, E. dos; PEDREIRA, B. C. e; PEREIRA, D. H.; BATISTA, E. D.

Summary: No cenário nacional, a produtividade do gado nas regiões tropicais é limitada principalmente pela oferta inadequada e baixa qualidade das forragens (Getachew et al., 2000). Para contornar esta adversidade, a terminação intensiva a pasto é uma estratégia que permite terminar os animais dentro da própria fazenda mesmo não havendo a estrutura de confmamento (Reis et al., 2011). Contudo, o consumo de dietas com alto nível de carboidratos de rápida degradação aumenta a produção de ácidos graxos voláteis, reduzindo o pH ruminal e aumentando o risco de ocorrência de problemas metabólicos (Nussio et al., 2006). Uma alternativa para evitar a ocorrência de distúrbios metabólicos é a utilização de aditivos alimentares (Cardozo et al., 2005). Contudo, o uso de alguns aditivos antibióticos foi proibido. Neste cenário, busca-se opções de aditivos naturais para substituí-los, dentre estes, os complexos de leveduras ou tanino. Desta forma, objetivou-se com este trabalho, avaliar os efeitos do fornecimento de concentrado de alto consumo contendo diferentes aditivos naturais em substituição a virginiamicina, sobre os parâmetros sanguíneos de bovinos Nelore em terminação intensiva a pasto.

Publication year: 2019

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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