Caracterização e método não destrutivo para a identificação de desordens fisiológicas internas em mangas.

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Author(s): FREITAS, S. T. de

Summary: Desordens fisiológicas estão entre as principais causas de perdas pós-co- lheita de mangas, sendo as principais conhecidas como corte negro, teci- do esponjoso, semente gelatinosa e “nariz mole”, as quais se desenvolvem internamente durante o processo de amadurecimento. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar e desenvolver um método não destrutivo para identificar desordens fisiológicas internas em mangas produzidas no Vale do São Francisco. Um total de 290 mangas ‘Palmer’ foram colhidas na matura- ção comercial e utilizadas para a coleta de dados espectrais de absorbência na faixa entre 550 nm a 650 nm com um espectrômetro VIS-NIR portátil. Dois espectros foram coletados em lados opostos, na região equatorial de cada fruto. Todos os frutos foram avaliados na colheita e após o armazenamento a 10 °C. Após o armazenamento, os frutos foram agrupados de acordo com a incidência de desordens fisiológicas e avaliados quanto aos parâmetros de qualidade físico-química. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey (5%). Após o armazenamento, 50% dos frutos não apresentaram desordens, 22% apresentaram tecido esponjoso, 13% semente gelatinosa, 12% corte negro e 2% “nariz mole”. A absorbância coletada na colheita não permitiu prever a incidência de desordens durante o amadurecimento, mas quando coletada nos frutos maduros possibilitou diferenciar frutos sadios e com “nariz mole”. Frutos com “nariz mole” apresentaram coloração mais amarelada da casca, tanto na colheita como após armazenamento. Após a colheita, frutos com “nariz mole” apresentaram acidez titulável inferior à observada nos demais frutos. Mangas saudáveis e com desordens não apresentaram diferença no teor de sólidos solúveis. Teores de ?-caroteno, polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante foram superiores nos frutos que desenvolveram “nariz mole”, comparados com os demais. Dados de absorbância e cor da casca podem ser utilizados para identificar frutos com sintomas internos de “nariz mole”

Publication year: 2022

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