Frações fibrosas e digestibilidade “in vitro” de híbrido de sorgo com capim Sudão normais e mutantes BMR.
Frações fibrosas e digestibilidade “in vitro” de híbrido de sorgo com capim Sudão normais e mutantes BMR.
Author(s): RIBAS, M. N.; GONÇALVES, L. C.; MACHADO, F. S.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, I.; CAVALCANTI, A. C.; SALIBA, E. de O. S.; FARIA JUNIOR, W. G. de; GONÇALVES, D. S.; LOBATO, F. C. L.; CASTRO, G. H. F.; SOUSA, L. F.
Summary: Foram avaliados vinte e cinco híbridos de sorgo com capim Sudão normais e mutantes BMR (Portadores da nervura marrom), utilizados para manejo de corte, quanto as percentagens de digestibilidade "In vitro" da matéria seca (DIVMS) e frações fibrosas (Fibra Detergente Neutro e Fibra Detergente Ácido). Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições por tratamento (híbridos). Os valores de FDN variaram de 64,72 a 70,49% sendo que a média foi de 67,54%. Os valores de FDA variaram de 37,30 a 46,68% sendo que a média foi de 42,03%. Os valores de DIVMS variaram de 65,34 a 76,27% sendo que a média foi de 71,56%. Mesmo não sendo observada diferença significativa entre os materiais avaliados quanto a composição das frações fibrosas, a mutação BMR foi eficiente no aumento da digestibilidade in vitro da matéria seca. Os híbridos avaliados apresentam potencial para ser utilizado na alimentação de ruminantes por apresentarem alta digestibilidade.
Publication year: 2009
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Maize & Sorghum
Keywords: Forragem, Parede celular, Pastejo, Planta Forrageira, Ruminante, Valor Nutritivo
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