Efeito de biodefensivos no controle da traça-das-castanhas do cajueiro.

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Autoria: MESQUITA, A. L. M.; SILVA, G. A. da; MOTA, M. do S. C. de S.; SOARES, J. V. S.; CYSNE, A. Q.; RODRIGUES, S. M. M.

Resumo: Existem mais de cem espécies de insetos e ácaros associados ao cajueiro (Anacardium occidentale L.), os quais, em função do hábito e da espécie, estão distribuídos em todos os órgãos da planta. A traça- -das-castanhas (Anacampsis phytomiella, Busck) é uma das pragas mais importantes do período de frutificação em função dos danos provocados nos frutos (castanhas), podendo causar elevados prejuízos ao destruir completamente a amêndoa da castanha-de-caju. Apesar de sua importância, existem poucos defensivos registrados para seu controle no Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de biodefensivos na redução dos danos provocados por esse inseto, comparado com a eficiência de controle do Bacillus thuringiensis. O trabalho foi realizado no Campo Experimental da Embrapa Agroindústria Tropical, em Pacajus, CE, tendo sido comparados os seguintes produtos aplicados em pulverizações: 1. Óleo de neem (Azadirachta indica); 2. Óleo de soja (Glycine max); 3. Extrato de alho (Allium sativum); 4. Óleos essenciais de alecrim-pimenta (Lippia sidoides) + Citronela (Cymbopogon winterianus); 5. Inseticida registrado de origem biológica (espinetoram); 6. Inseticida biológico (Bacillus thuringiensis var. kurstaki); e 7. Óleo essencial extraído de citros (Limoneno). Foram utilizadas quatro plantas do Clone ‘CCP 76’ por tratamento. As pulverizações ocorreram semanalmente, totalizando nove aplicações, durante os meses de outubro a dezembro de 2022. As avaliações foram feitas determinando-se a proporção de castanhas atacadas (furadas) do total de castanhas colhidas por planta, e a análise revelou diferenças significativas entre os produtos utilizados. O inseticida biológico à base de B. thuringiensis var. kurstaki apresentou o maior percentual de castanhas furadas (9,26%), significativamente superior aos resultados obtidos para os óleos à base de neem (2,49%), alho (2,91%) e soja (3,32). Esses percentuais representam redução de ataque de 73,12%, 68,58% e 64,15%, respectivamente, relativos ao tratamento com a bactéria.

Ano de publicação: 2025

Tipo de publicação: Folhetos

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