Variação intra-anual dos teores foliares de carboidratos e atividade de invertases em videiras no Vale do rio São Francisco.

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Author(s): DANTAS, B. F.; RIBEIRO, L. de S.

Summary: O pólo de agricultura irrigada do Vale do Rio São Francisco a presenta um crescente aumento na produção de uvas para vinificação. Entre os vinhos finos ali produzidos, destaca-se aquele obtido da cv. Petite Syrah, que se adaptou bem às condições climáticas da região. Pouco se conhece, no entanto, sobre o metabolismo de carboidratos das videiras nessa região. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de açúcarese de amido, bem como a atividade de invertases, durante dois ciclos de produção consecutivos. O experimento foi realizado na Embrapa Semi-Árido e na Vitivinícola Santa Maria, localizadas, respectivamente, em Petrolina e em Lagoa Grande - PE. Semanalmente, de janeiro a dezembro de 2003, foram coletadas folhas para análise dos teores de açúcares redutores (AR), açúcares solúveis totais (AST) e amido,bem como ensaios de invertases ácida (IA) e neutra (IN). Os resultados indicam que os teores de AR, AST e amido aumentam durante a maturação dos frutos e que estes acompanham as variações da temperatura, radiação e insolação. O ciclo de produção do segundo semestre apresentou maiores teores de AR e AST e menores teores de amido que o ciclo do primeiro semestre. A atividade de IA foi maior que ade IN e estas também variaram de acordo com as condições climáticas. A fase de maturação de frutos apresentou maiores teores de açúcares e maior atividade de invertases nas folhas, indicando um alto metabolismo e transporte de açúcares durante essa fase.

Publication year: 2005

Types of publication: Booklets

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