Lixiviação de nutrientes em uma área cultivada com meloeiro irrigado.
Lixiviação de nutrientes em uma área cultivada com meloeiro irrigado.
Author(s): BERNARDI, A. C. de C.; TAVARES, S. R. L.; CRISÓSTOMO, L. A.
Summary: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da fertirrigação na cultura do meloeiro, irrigado de forma localizada em um solo arenoso, sobre a lixiviação de nutrientes no perfil do solo. As profundidades de amostragem: solo foram: 0 a 20; 20 a 40 e 40 a 60 cm. As amostras foram coletadas em quatro períodos durante o desenvolvimento da cultura, sempre antes da fertirrigação e 1, 2 e 3 dias após a fertirrigação. Determinou-se pH, P, K, Ca, Mg, Na, acidez potencial e soma de bases, capacidade de troca de cations e saturação por bases. Os resultados mostraram aumentos nos teores de P, Ca e Mg nas camadas abaixo de 20 cm. Os teores de pH, K, H+Al, e V pouco variaram ao longo das camadas estudadas. Tendo sido observados efeitos da fertirrigação no aumento dos teores de K. Os resultados mostram uma tendência de melhoria da fertilidade nas camadas abaixo dos 20 cm em função do uso da fertirrigação.
Publication year: 2005
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Keywords: Cucumis melo var inodorus, Fertilidade do Solo, Gotejamento
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.