Características da fermentação e perdas em silagens de cana-de-açúcar tratadas com aditivos químicos ou inoculates bacteriano.

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Author(s): PEDROSO, A. de F.; BARIONI JUNIOR, W.; SOUZA, G. B. de

Summary: A fermentação alcoólica causa perdas intensas de matéria seca e redução da qualidade de silagens de cana-de-açúcar. O objetivo deste estudo foi avaliar aditivos químicos e um inoculante bacteriano quanto à inibição da produção de etanol e diminuição das perdas nestas silagens. Os tratamentos foram (doses com base na matéria natural): sem aditivo (controle); 1% de uréia; 1% de uréia + sulfato de amônio (misturados previamente na proporção de 9:1); 0,5% de uréia + 0,05% de benzoato de sódio; 0,1% de benzoato de sódio e 2g/t de um inoculante comercial contendo a bactéria heterolática Lactobacillus buchneri. As silagens foram produzidas em minissilos constituídos por tubos de PVC (4? x 30 cm), providos de tampas próprias para vedação, adaptadas com válvulas do tipo Bunsen, para quantificação das perdas gasosas. Os dados foram coletados 139 dias após a ensilagem. O teor de etanol na silagem controle foi alto (22,7%). Todos os aditivos, com exceção do benzoato, reduziram a concentração de etanol nas silagens. A inoculação com L. buchneri aumentou o teor de ácido acético na silagem, resultando em redução de 41% no teor de etanol e na menor perda gasosa entre os tratamentos (15,2%). Houve efeito sinérgico dos aditivos no uso combinado da uréia com benzoato. Os resultados do tratamento com a mistura de uréia com sulfato de amônio foram semelhantes ao da uréia aplicada isoladamente, podendo facilitar o manejo da alimentação nas fazendas

Publication year: 2007

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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