Caracterização do sistema de produção caprino e ovino na região semi-árida do estado da Paraíba, Brasil.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Summary: Objetivou-se caracterizar o sistema de produção caprino e ovino na região semi-árida do estado da Paraíba, quanto ao seu funcionamento e abrangência. Foram utilizadas informações de 152 entrevistas realizadas em dez municípios do Cariri Paraibano. Os dados obtidos foram agrupados, por meio de análise multivariada (cluster), em cinco grupos de produtores. A área das propriedades variou de 4 a 1452 ha. Cerca de 94 a 98% do uso da terra destinava-se a pecuária. Os rebanhos caprinos e ovinos eram predominantemente produzidos em regime extensivo com o uso da vegetação nativa (caatinga) como base para a alimentação, sendo praticada por 92 a 100% dos produtores. Não se observou um procedimento definido de manejo alimentar para os animais no período de seca. O sistema de produção animal praticado nos cinco grupos baseava-se em diversas combinações entre caprinos, ovinos e bovinos, com destaque para exploração de caprinos e bovinos destinados a produção de leite, e ovinos para a produção de carne.

Publication year: 2008

Types of publication: Journal article

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.