Impacto de sistemas agrícolas nos atributos físicos, químicos e macrofauna num latossolo do oeste baiano.

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Author(s): MARCHAO, R. L.; VILELA, L.; SANTOS JÚNIOR, J. de D. G. dos; SA, M. A. C. de; BERGAMASCHI, L. C.; BORTONCELLO, L. R.

Summary: O objetivo foi avaliar o impacto de sistemas agrícolas (algodão, feijão, milho consorciado com capim, soja e pastagem) em um Latossolo do oeste baiano sobre os atributos: porosidade total, macroporosidade, microporosidade, água disponível, densidade do solo, parâmetro ?S?, curva de retenção de água, textura do solo, pH, cálcio, magnésio e potássio trocáveis, fósforo disponível, acidez potencial, soma de bases, capacidade de troca de cátions e saturação por bases; além do teor de matéria orgânica, macrofauna edáfica e a massa seca da serrapilheira. Uma área de Cerrado adjacente foi utilizada como referência. Todos os sistemas de manejo causaram impacto nos atributos avaliados em relação ao Cerrado. As áreas sob feijão e soja apresentam alto grau de compactação. Valores excessivos de saturação por bases foram observados em todas as áreas cultivadas em comparação à pastagem e ao Cerrado. Os teores de matéria orgânica, mesmo nos sistemas mais conservacionistas como o SPD e a ILP, são considerados baixos. A utilização agrícola dos solos, ainda que associada ao SPD e a ILP, causou perda significativa na densidade da macrofauna.

Publication year: 2008

Types of publication: Booklets

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