Calibração multivariada para determinação de componentes de forrageiras por meio de espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS).
Calibração multivariada para determinação de componentes de forrageiras por meio de espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS).
Summary: Os métodos tradicionais de avaliação do valor nutritivo de forrageiras envolvem processos químicos longos e complexos. O método de spectroscopia no infravermelho próximo por reflectância (NIRS) é um método computadorizado, alternativo, rápido, de baixo custo operacional, não destrutivo e com possibilidade de análises simultâneas de vários analitos, que surgiu como alternativa aos métodos clássicos de análises químicas bromatológicas, não havendo a necessidade de utilizar reagentes químicos para a realização das análises. No entanto, para que possa ser utilizado para as diferentes forragens, é imprescindível a calibração, a partir de dados analíticos, utilizando métodos químicos como eferência. A espectroscopia NIR é uma técnica de análise que utiliza a faixa de comprimentos de onda adjacente ao infravermelho médio e se estende até a região do visível. A região NIR do espectro eletromagnético pode ser definida como a faixa de comprimentos de onda de 780 a 2500 nm. As bandas de absorção mais proeminentes que ocorrem nesta região estão relacionadas a sobretons e combinações de vibrações fundamentais de grupos funcionais ?CH, ? NH, ?OH e ?SH. O objetivo desse trabalho foi desenvolver curvas de calibração para os constituintes: proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e matéria seca (MS) de forrageiras, para a utilização do NIRS em análises de rotina em laboratório de nutrição animal. Utilizou-se um total de 45 amostras de forrageiras de diferentes espécies como: capim-piatã ( cv Piatã), azevém ( ), capimtanzânia ( cv Tanzânia), amendoim forrageiro ( ), ssp. e alfafa crioula ( cv. Crioula). As mesmas amostras foram analisadas no laboratório de nutrição animal da Embrapa Pecuária Sudeste, empregando métodos clássicos, tais como: Kjeldahl, Van Soest e estufa a 105 ºC. A correlação entre os espectros NIR e os constituintes, foram obtidas pelo software NIRCal da marca BUCHI. Para PB obteve-se R² = 0,9810, para FDN, R² = 0,9971 e MS, R² = 0,8012, e faixas de concentrações de 6,1% a 28,2% para PB, de 34,2% a 76,5% para FDN, 91,5% a 98,3% para MS. Após a calibração, foram realizadas determinações com as amostras referência de amendoim forrageiro ( ), . e capim-mombaça ( ), para avaliação da exatidão dos resultados dos analitos, sendo que as porcentagens de recuperação variaram entre 91% a 106%. Concluí-se que por meio da técnica de análises por NIRS foi possível determinar os teores de MS, FDN e PB em amostras de forrageiras e dessa forma podendo ser empregada para análises de rotina em laboratórios de nutrição animal. Embrapa. Qualidade de Produtos Agropecuários. Brachiaria brizantha Lolium multiflorum Panicum maximu Arachis pintoi Paspallum Medicago sativa Arachis pintoi Paspallum ssp Panicum maximum cv. Mombaça Apoio financeiro: Área: ¹Analista A, Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos ? SP, gilberto@cppse.embrapa.br; ²Pesquisadora , Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos-SP; ³Assistente de pesquisa A ? Embrapa Pecuária Sudeste , São Carlos - SP; Aluno de Graduação - Universidade Federal de 4 São Carlos ? DQ-UFSCar. 50 Anais da II Jornada Científica - Embrapa São Carlos - 16 e 17 de setembro de 2010 Embrapa Pecuária Sudeste e Embrapa Instrumentação Agropecuária - São Carlos - SP - Brasil
Publication year: 2010
Types of publication: Abstract in annals or event proceedings
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