Parâmetros ruminais de vacas Holandês x Zebu manejadas em pastagem de Brachiaria suplementada com níveis de grão de soja tostado.
Parâmetros ruminais de vacas Holandês x Zebu manejadas em pastagem de Brachiaria suplementada com níveis de grão de soja tostado.
Author(s): LOPES, F. C. F.; MOURTHÉ, M. H. F.; REIS, R. B.; GAMA, M. A. S. da; FERNANDES, V. C.; ALVES, F. J. L.
Summary: O experimento foi realizado na Embrapa Gado de Leite (Coronel Pacheco, MG) objetivando avaliar os parâmetros da fermentação ruminal de quatro vacas Holandês x Zebu em lactação sob pastejo em Brachiaria brizantha cv. Marandu suplementada com níveis crescentes de inclusão de grão de soja tostado (GST) no concentrado (0; 1,5; 3,0; e 4,5 kg de GST/vaca/dia). Os concentrados apresentaram 28,5; 30,4; 30,9 e 32,9% de proteína bruta (PB); 2,6; 8,7; 11,3 e 16,5% de extrato etéreo (EE); e 16,8; 17,4; 21,0 e 20,1% de fibra em detergente neutro (FDN), respectivamente, para os tratamentos contendo 0; 1,5; 3,0; e 4,5 kg de GST/vaca/dia. O GST foi previamente moído e apresentou 38,6% de PB; 22,3% de EE e 19,1% de FDN. O pasto de capim-braquiária apresentou 10,8% de PB e 69,7% de FDN. Foi utilizado delineamento Quadrado Latino 4 x 4, em esquema de parcela sub-dividida, com os níveis de inclusão do GST no concentrado alocados nas parcelas e os tempos de amostragem (0; 2; 4; 6; 8; 10; 12 e 24 h após o fornecimento da primeira parcela do concentrado) nas sub-parcelas. A interação tratamento versus tempo de amostragem não foi significativa (P>0,05) para nenhum dos parâmetros ruminais. Houve efeito (P<0,05) do tempo de amostragem nas concentrações de nitrogênio amoniacal e de propionato, e nas proporções molares de propionato e butirato. Em nenhum momento do dia a concentração de N-NH3 foi inferior a 5 mg/100 mL. A inclusão de até 4,5 kg/vaca/dia de GST no concentrado provocou pouco impacto nos parâmetros da fermentação ruminal.
Publication year: 2010
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Dairy Cattle
Keywords: Nitrogênio amoniacal, PH ruminal, Ácidos graxos voláteis
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