Mecanismos de ação de rizobactérias do feijão-caupi selecionadas para redução da viabilidade de escleródios de Rhizoctonia solani.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Summary: RESUMO O uso de rizobactérias vem sendo investigado para o controle da mela, causada pelo fungo Rhizoctonia solani AG1 IA, do feijão-caupi (Vigna unguiculata). Estudos prévios permitiram a pré- seleção de oito isolados de rizobactérias do feijão-caupi com capacidade de inibir a germinação de escleródios de R. solani in vivo entre 33 e 96%. O objetivo deste trabalho foi identificar os mecanismos de ação relacionados à secreção de antibióticos, enzimas que degradam a parede celular e a competição por espaço e nutrientes destes isolados. Os ensaios foram realizados em condições controladas em placas de Petri no qual cada isolado foi testado diretamente para a produção de antibiose por difusão em meio, quitinase, glucanase e sideróforos. Cinco isolados foram positivos para antibiose por difusão em meio e dois isolados para glucanase. O isolado C12 foi positivo para ambos os parâmetros.

Publication year: 2011

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.