Enraizamento in vitro das especies P. hispidinervum e P. aduncum utilizando diferentes concentrações de AIA.

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Summary: A pimenta longa (Piper hispidinervum) e a pimenta de macaco (Piper aduncum) são espécies pertencentes à família botânica das Piperaceas e encontram-se entre as plantas aromáticas que fornecem óleo essencial rico nos respectivos compostos secundários, safrol e dilapiol, substâncias amplamente utilizadas em diversos setores industriais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações do ácido indolilacético-AIA (0,0; 0,25; 0,5; 0,75; 1,0 e 2,0 mg.L-1) no enraizamento in vitro destas espécies. Brotos oriundos de plântulas germinadas in vitro foram inoculados em meio semi-sólido MS pleno com 3% de sacarose e suplementado com diversas concentrações do AIA. As culturas foram mantidas em sala de crescimento à temperatura controlada de 25+2ºC, expostas ao fotoperíodo de 16 horas de luz com intensidade luminosa de 30 umol.m2.s-1. Após 50 dias de incubação foram avaliadas as seguintes variáveis: porcentagem de enraizamento, comprimento da raiz principal, comprimento da parte aérea, número de folhas e número de raízes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 6 repetições por tratamento e 4 explantes por repetição. Obteve-se 100% de enraizamento em todos os tratamentos utilizados para as duas espécies. As raízes surgidas apresentavam-se esbranquiçadas e com ramificações, indicando a formação de um sistema radicular eficiente, fato que sugere que esta planta não necessita da adição de auxina exógena.

Publication year: 2012

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Unit: Embrapa Acre

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