Efeito de bioestimulantes sobre as características de produção de videiras Thompson Seedless.
Efeito de bioestimulantes sobre as características de produção de videiras Thompson Seedless.
Autoria: SILVA, D. J.; LEAO, P. C. de S.; LIMA, L. O.; SOUZA, D. R. M. de
Resumo: Com o objetivo de avaliar o efeito preliminar de bioestimulantes comerciais sobre as características de produção da videira, foi conduzido um experimento de campo com a cultivar Thompson Seedless, enxertada sobre o porta-enxerto ?Harmony?. Os tratamentos foram constituídos de quatro bioestimulantes, aplicados em três doses, correspondendo a um fatorial 4x3, disposto em blocos casualizados com quatro repetições. No período de pleno florescimento foram coletadas amostras de folhas completas para determinação dos teores totais de nutrientes. Por ocasião da colheita foram avaliadas a produção e algumas características biométricas dos cachos. Houve efeito dos bioestimulantes sobre as concentrações foliares de nitrogênio e potássio e das doses de bioestimulantes sobre os teores de cálcio no período de florescimento. Nenhum dos fatores em estudo, bioestimulantes ou doses, proporcionou aumento da produção, nem sobre a maior parte das características biométricas dos cachos. Esta avaliação preliminar não permitiu observar nenhum efeito robusto dos bioestimulantes sobre as características de produção da videira.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Adubação, Análise Foliar, Bioestimulantes, Grapes, Nutrição mineral, Thompson Seedless, Uva, Vitis Vinifera
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