Embrapa Grape & Wine
Viveiristas Licenciados
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O licenciamento de viveiristas pela Embrapa Uva e Vinho
A utilização de mudas de qualidade é o primeiro passo rumo a um vinhedo sadio e produtivo. Diversos problemas, como viroses e algumas doenças fúngicas, presentes em mudas contaminadas, podem prejudicar e mesmo inviabilizar a produção do vinhedo. Muitos destes patógenos, especialmente as viroses, são transmitidos às mudas através do material básico que as origina.
A Embrapa transfere exclusivamente a viveiristas comerciais, material básico (GEMAS) de diversas cultivares de videira com alta sanidade viral para constituição de jardim clonal. Apesar do material básico apresentar qualidade viral comprovada por atestado sanitário, a qualidade da muda se dá sob responsabilidade técnica do viveirista.
O viveirista autorizado a produzir mudas das cultivares BRS protegidas é denominado "licenciado Embrapa", não sendo permitido legalmente que outros viveiristas façam sua comercialização. Já as cultivares de domínio público, são de ampla oferta podendo ser comercializadas sem a prévia autorização da Embrapa.
É importante ressaltar que, ao adquirir mudas, o viticultor deverá estar atento aos critérios de qualidade propostos pela Embrapa a serem checados por ocasião do pré-plantio. Destaca-se ainda que, a atividade de fiscalização da produção de sementes e mudas no Brasil está sob a égide do Ministério da Agricultura e Pecuária - MAPA.
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Em 2023 a Apassul (Associação dos Produtores de Sementes e Mudas do Rio Grande do Sul) em acordo de cooperação técnica com a Embrapa Uva e Vinho iniciou um programa inédito no Brasil com foco no aumento da qualidade de mudas de videira ofertadas ao setor vitivinicola.
A Embrapa Uva e Vinho gerou um amplo conhecimento técnico ao longo dos anos por meio do projeto Mudas de Qualidade que consolidou um padrão de qualidade para mudas de videira. Agora, os avanços obtidos estão sendo transferidos à Apassul, que implementou um programa para acompanhamento da qualidade de mudas baseado na adesão voluntária e auto regulação.
Dentre os atuais viveiristas licenciados pela Embrapa para comercialização da genética BRS de videira, alguns tornaram-se viveiristas associados Apassul, constituindo assim, um grupo que objetiva manter um padrão distinto das suas mudas comercializadas.
O viveirista licenciado Embrapa e associado Apassul, poderá ter parte da sua produção de mudas integrando o programa de qualidade Apassul e, nesse caso, passa por vistorias técnicas sanitárias e morfológicas, tanto sobre as mudas comercializadas quanto nas plantas matrizes que originam esses materiais.
Apesar de ser uma iniciativa que vêm a aumentar a garantia na obtenção e oferta de mudas de qualidade, o programa de qualidade Apassul é focado naquelas cultivares designadas pelo viveirista (podendo ser BRS ou domínio público) e não sobre toda a produção de mudas do viveiro. Nesse caso, o viticultor deve estar atento à quais cultivares disponibilizadas pelo viveirista associado no ano de aquisição, estão sendo ofertadas com o selo de qualidade Apassul.
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Nessa edição da série "Na Prática", o engenheiro agrônomo da Embrapa Uva e Vinho, Daniel Grohs, apresenta recomendações para o plantio de mudas de videira. Começando com a avaliação da qualidade das mudas, ele apres ... More...
From: Embrapa Posted in: 24/09/2019 Views: 96638
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Flores da Cunha/RS
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Viveiro MP
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Viveiro EB
SC-108, km 357, Bairro Santa Luzia
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Linha Viecelli, Distrito de Anta Gorda
Videira/SC
(49) 98817-3151 | (49) 98828-2532
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RKF Mudas
Fazenda Pecel
Juazeiro/BA
(87) 3862-4103 | (87) 99998-0080
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Projeto Senador Nilo Coelho - Núcleo 02 - Lote 0578
Petrolina/PE
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gustavogranini@hotmail.com - Pernambuco - Petrolina
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Quadra S (Av. 03), Lotes 25 e 26
Distrito Industrial Paulo Coelho
Petrolina/PE
(87) 3867-7507 | (87) 99948-2115
petromudas@hotmail.com
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