Project search
Filter by:
*Content only available in Portuguese As coleções de microrganismos da Embrapa desempenham um papel crucial no avanço da pesquisa agrícola. No entanto, há uma escassez de diversidade nessas coleções. Esse cenário é semelhante ao observado na indústria, onde a maioria (97%) dos fungicidas microbiológicos comerciais pertencem a apenas dois gêneros (Bacillus spp. e Trichoderma spp.). Essa falta de diversidade limita o desenvolvimento de soluções inovadoras para os desafios agrícolas.Diversas culturas importantes, como o feijão e a soja ... Status: In progress Start date: 01/04/2025 |
*Content only available in Portuguese O projeto visa gerar informações de apoio a políticas públicas para a intensificação do uso das terras e a recuperação de pastagens na região do Matopiba, acrônimo formado pelas iniciais dos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, que designa uma região de cerrado com forte expansão agropecuária nas últimas décadas. Status: In progress Start date: 01/03/2025 |
*Content only available in Portuguese Este projeto busca fortalecer e fomentar a rede de pesquisa formada por centros de pesquisa da Embrapa e organizações estaduais de pesquisa (OEPAs) da região Sudeste a partir da estruturação de uma plataforma agroalimentar. Assim, espera-se priorizar cadeias produtivas com representação regional, identificar tecnologias prioritárias para ampliação da adoção no campo, integrar o conjunto das ações em espécies de pacotes tecnológicos para transferência de tecnologia e identificar as oportunidades ... Status: In progress Start date: 01/01/2025 |
*Content only available in Portuguese O vírus influenza A causa infecção em aves e mamíferos, incluindo suínos e humanos, e representa risco para a saúde pública devido ao seu potencial de ocasionar pandemias . Globalmente, a influenza aviária é a doença mais importante na avicultura, ou seja, de maior potencial de impacto para toda cadeia de produção de carne e ovos. Além da divisão dos vírus influenza em subtipos, estes vírus são também agrupados conforme o tipo de doença que causam, sendo definidos como vírus de alta ou baixa pat ... Status: In progress Start date: 01/01/2025 |
*Content only available in Portuguese O objetivo deste projeto é desenvolver fertilizantes orgânicos e substratos obtidos a partir de resíduos de composição orgânica, visando a aumentar a oferta e a qualidade desses insumos em sistemas de produção orgânicos ou em transição agroecológica. Com isso, espera-se contribuir para atender à crescente demanda por fertilizantes e substratos que utilizem em seu desenvolvimento fontes alternativas e renováveis. Status: In progress Start date: 01/01/2025 |
*Content only available in Portuguese Projeções indicam que a população mundial, hoje em cerca de 8 bilhões de pessoas, chegará a 9,8 bilhões em 2050. Para alimentar essa crescente população, a produção global de alimentos precisará aumentar em mais de 70% até 2050. Esse desafio se torna ainda mais complexo devido às mudanças climáticas e às condições cada vez mais restritas de solo e água.O Brasil, sendo o maior produtor de arroz fora da Ásia, colhe aproximadamente 10,5 milhões de toneladas anuais, principalmente de dois sistemas d ... Status: In progress Start date: 01/01/2025 |
*Content only available in Portuguese O projeto pretende desenvolver insumo de base biológica multifuncional, avaliando o potencial de utilização de resíduos agroindustriais como fertilizante e como nematicida para pastagens e culturas agrícolas. Como potenciais benefícios, a agregação de valor aos resíduos agroindustriais, a possibilidade de fertilizante renovável e de gerar alternativa para controlar fitonematoides em culturas comerciais e a fase de vida livre de nematoides gastrintestinais de pequenos ruminantes em pastagens. ... Status: In progress Start date: 01/01/2025 |
*Content only available in Portuguese A Paraíba é responsável por mais da metade da produção do algodão orgânico brasileiro. Cada vez mais, a Embrapa vem atuando de forma a promover sistemas agroalimentares envolvendo o algodão, especialmente no estado da Paraíba. De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO/ONU), esse algodão, além de representar segurança alimentar, significa “identidade regional”. O algodão colorido cultivado em sistema de agricultura familiar, orgânica ou agroecológica é alta ... Status: In progress Start date: 01/01/2025 |
*Content only available in Portuguese No Cerrado, muitos agricultores usam grandes quantidades de fertilizantes nitrogenados no solo, o que causa problemas como contaminação da água e do solo, além da emissão de gases do efeito estufa. Existe uma solução mais sustentável: a fixação biológica de nitrogênio (FBN), uma tecnologia já disponível no mercado, mas pouco utilizada no feijão-comum.O feijão-comum é uma leguminosa com grande potencial para FBN, capaz de substituir parte do nitrogênio necessário para o seu desenvolvimento. No en ... Status: In progress Start date: 01/01/2025 |
*Content only available in Portuguese
A gripe aviária é uma doença de grande impacto potencial para toda cadeia de produção de ovos e de frangos de corte, além de ser de notificação obrigatória imediata aos órgãos oficiais nacionais e internacionais de controle de saúde animal. Um obstáculo à construção de vacinas seguras e eficientes para influenza aviária é a falta de uma linhagem celular adequada para o isolamento e propagação do H5N1, o que vem sendo feito em ovos embrionados SPF (Specific-pathogen-free). O presente projeto t ...Status: In progress Start date: 01/01/2025 |