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*Content only available in Portuguese O coco (Cocos nucifera L.) é a quarta fruteira perene mais cultivada no Brasil, ocupando uma área de 257.000 ha. A área de cultivo cresceu significativamente nas últimas décadas devido, principalmente, ao aumento no consumo da água de coco. O aumento da área se deve, principalmente, às plantações com anão verde e híbridos que são suscetíveis a várias doenças que depreciam a qualidade do fruto e prejudicam o potencial produtivo da cultura. Entre as principais doenças do coqueiro, destaca-se o ama ... Status: Completed Start date: 01/02/2015 |
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A diversidade temática de demandas relacionadas ao foco de atuação da Unidade Ecorregional Embrapa Tabuleiros Costeiros requer uma sistematização integrada das informações disponíveis sobre os recursos naturais e os aspectos socioeconômicos que interagem esta região, as quais são subsídio essencial para o adequado planejamento das ações. Recentemente, foram tomadas iniciativas gerenciais no sentido de melhor definir o foco espacial das ações da Unidade, com o estabelecimento oficial de uma li ...Status: Completed Start date: 01/09/2015 |
*Content only available in Portuguese Tradicionalmente, o cultivo da mandioca é realizado por pequenos agricultores familiares do estado de Sergipe. No entanto, a produtividade ainda é considerada muito baixa devido a diversos fatores, dentre os quais o ataque de pragas e doenças, solos salinos e baixa qualidade das manivas utilizadas. Assim, a utilização de manivas-semente com comprovada qualidade genética e fitossanitária, oriundas de mudas micropropagadas e o uso de variedades tolerantes à salinidade, aliada a um conjunto de prát ... Status: Completed Start date: 01/06/2014 |
*Content only available in Portuguese As doenças são consideradas um dos principais obstáculos ao crescimento da aquicultura, provocando perdas constantes para a cadeia aquícola brasileira. Estudos epidemiológicos são necessários para identificar problemas sanitários e os fatores de risco associados às doenças bacterianas, virais e parasitárias, endêmicas nos pólos produtivos. De posse destas informações, é possível estabelecer medidas de prevenção de surtos ou de mitigação dos efeitos das enfermidades na produção. Atualmente, os pr ... Status: Completed Start date: 01/01/2019 |
*Content only available in Portuguese O coqueiro (Cocos nucifera L.) é a quarta fruteira perene mais cultivada no Brasil, com uma área de aproximadamente 260.000 ha. Apesar de haver grandes propriedades e agroindústrias de coco no país, 54% dos produtores possuem menos de dez hectares, o que caracteriza a cultura como tipicamente de pequenos produtores ou agricultores familiares, dos quais quase 80% não aplicam tecnologias relacionadas a irrigação, controle de pragas e de doenças, e adubação. A área de cultivo cresceu significativam ... Status: Completed Start date: 01/01/2019 |
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A erva-doce vem sendo cultivada com finalidade comercial por agricultores familiares dos Estados de Sergipe, Paraíba e Pernambuco há cerca de 40 anos. Nos últimos anos, os mesmos têm reclamado da baixa produtividade e conseqüente redução nos rendimentos. Entre os fatores que podem estar relacionados à baixa produtividade, destacam-se a alta freqüência de veranicos, seca severa e manejo inadequado de solo. Apesar dessa planta ser medicinal, o controle de pragas vem sendo feito com pesticidas q ...Status: Completed Start date: 01/04/2007 |
*Content only available in Portuguese A introdução da mangabeira ao cultivo comercial depende, entre outras, da determinação de técnicas adequadas de propagação, principalmente assexuada. A propagação dessa fruteira no Nordeste tem sido feita principalmente por meio de sementes. Esse tipo de propagação apresenta desvantagens como longo período de imaturidade das plantas e a variabilidade genética das progênies em desenvolvimento, quantidade e qualidade dos frutos produzidos, além de outros caracteres agronômicos importantes na produ ... Status: Completed Start date: 01/04/2007 |
*Content only available in Portuguese A soja constitui o principal produto do agronegócio brasileiro, destinando-se principalmente à obtenção de grãos, óleo e farelo. Nos últimos anos, a região do SEALBA vem se destacando na produção deste grão. Em Alagoas, a cultura vem ocupando as áreas agrícolas ociosas deixadas pela recente crise do setor sucroalcooleiro, havendo a perspectiva de aumento na produção para fornecimento de sementes para as principais áreas de produção tradicionais do país, em função do seu regime climático diferenc ... Status: Completed Start date: 01/11/2022 |
*Content only available in Portuguese Em anos recentes, tem-se verificado o avanço da cocoicultura, antes cultivada principalmente no litoral nordestino, para diversas regiões do País, a exemplo do Bioma Caatinga, estimulado pela grande demanda por água de coco no País e no mundo, com grande relevância para a economia da região. Nesse estudo, será conduzida a solução para inovação “Cobertura morta com folhas secas de coqueiro para redução do consumo de água de irrigação em área de produção de coqueiro–anão no bioma Caatinga”. Serão ... Status: In progress Start date: 01/12/2022 |
*Content only available in Portuguese Os sistemas de ILPF são os mais sustentáveis dentro das tecnologias do Plano ABC. Esses sistemas são reconhecidos por reduzir a emissão de gases, quebrar o ciclo de pragas e doenças, promover microclima favorável para os animais e incrementar seus ganhos de peso. Para a expansão da adoção desses sistemas são necessários estudos de espécies e culturas adequadas para o consórcio. Este projeto tem como objetivo ampliar as opções de estratégias de integração lavoura-pecuária-floresta para uso em pol ... Status: In progress Start date: 01/04/2023 |