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A soja constitui o principal produto do agronegócio brasileiro, destinando-se principalmente à obtenção de grãos, óleo e farelo. Nos últimos anos, a região do SEALBA vem se destacando na produção deste grão. Em Alagoas, a cultura vem ocupando as áreas agrícolas ociosas deixadas pela recente crise do setor sucroalcooleiro, havendo a perspectiva de aumento na produção para fornecimento de sementes para as principais áreas de produção tradicionais do país, em função do seu regime climático diferenc ...

Status: Completed     Start date: 01/11/2022

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Em anos recentes, tem-se verificado o avanço da cocoicultura, antes cultivada principalmente no litoral nordestino, para diversas regiões do País, a exemplo do Bioma Caatinga, estimulado pela grande demanda por água de coco no País e no mundo, com grande relevância para a economia da região. Nesse estudo, será conduzida a solução para inovação “Cobertura morta com folhas secas de coqueiro para redução do consumo de água de irrigação em área de produção de coqueiro–anão no bioma Caatinga”. Serão ...

Status: In progress     Start date: 01/12/2022

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Os sistemas de ILPF são os mais sustentáveis dentro das tecnologias do Plano ABC. Esses sistemas são reconhecidos por reduzir a emissão de gases, quebrar o ciclo de pragas e doenças, promover microclima favorável para os animais e incrementar seus ganhos de peso. Para a expansão da adoção desses sistemas são necessários estudos de espécies e culturas adequadas para o consórcio. Este projeto tem como objetivo ampliar as opções de estratégias de integração lavoura-pecuária-floresta para uso em pol ...

Status: In progress     Start date: 01/04/2023

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A cultura do coqueiro está entre os segmentos importantes da agricultura do bioma Mata Atlântica do Nordeste sendo, muitas vezes, sustentáculo da economia regional e principal fonte de renda de milhares de agricultores com forte inserção econômica e social na região do SEALBA. No entanto, várias questões ameaçam os plantios, entre as quais a pobreza dos solos em nutrientes essenciais e o estresse hídrico a que os coqueirais são submetidos, durante cinco a seis meses do ano, quando as precipitaçõ ...

Status: In progress     Start date: 01/04/2023

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O coco (Cocos nucifera L.) é a quarta fruteira perene mais cultivada no Brasil, ocupando uma área de 257.000 ha. A área de cultivo cresceu significativamente nas últimas décadas devido, principalmente, ao aumento no consumo da água de coco. O aumento da área se deve, principalmente, às plantações com anão verde e híbridos que são suscetíveis a várias doenças que depreciam a qualidade do fruto e prejudicam o potencial produtivo da cultura. Entre as principais doenças do coqueiro, destaca-se o ama ...

Status: Completed     Start date: 01/02/2015

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A diversidade temática de demandas relacionadas ao foco de atuação da Unidade Ecorregional Embrapa Tabuleiros Costeiros requer uma sistematização integrada das informações disponíveis sobre os recursos naturais e os aspectos socioeconômicos que interagem esta região, as quais são subsídio essencial para o adequado planejamento das ações. Recentemente, foram tomadas iniciativas gerenciais no sentido de melhor definir o foco espacial das ações da Unidade, com o estabelecimento oficial de uma li

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Status: Completed     Start date: 01/09/2015

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Tradicionalmente, o cultivo da mandioca é realizado por pequenos agricultores familiares do estado de Sergipe. No entanto, a produtividade ainda é considerada muito baixa devido a diversos fatores, dentre os quais o ataque de pragas e doenças, solos salinos e baixa qualidade das manivas utilizadas. Assim, a utilização de manivas-semente com comprovada qualidade genética e fitossanitária, oriundas de mudas micropropagadas e o uso de variedades tolerantes à salinidade, aliada a um conjunto de prát ...

Status: Completed     Start date: 01/06/2014

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A região do Baixo São Francisco, localizada na divisa dos estados de Sergipe e Alagoas, tem se caracterizado historicamente pela estreita relação entre o desenvolvimento de suas atividades econômicas e o regime hídrico do rio São Francisco.O projeto tem como objetivo fornecer ferramenta web composta por indicadores geoespaciais, relacionados às cadeias produtivas e a sua inter-relação com os recursos naturais na região do Baixo São Francisco, visando ao apoio a processos de elaboração, monitoram ...

Status: In progress     Start date: 01/04/2021

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O objetivo é gerar e disponibilizar informações e tecnologias relacionadas ao redesenho de agroecossistemas familiares que possibilitem a transição agroecológica e potencializem a comercialização dos produtos da agricultura familiar em cenário de pós-pandemia. Por meio da constituição de dois laboratórios de inovação social interligados, um em Sergipe e outro em Alagoas, serão geradas ferramentas digitais de suporte ao redesenho participativo desses agroecossistemas e à comercialização em circui ...

Status: In progress     Start date: 01/05/2021

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O programa de biofortificação de alimentos da Embrapa amplia a forma de atuação da pesquisa junto a seus públicos ao buscar desenvolver, por meio de melhoramento genético convencional, cultivares de arroz, feijão, milho, trigo e feijão-caupi com teores mais elevados de ferro e zinco; batata-doce, mandioca e abóbora com maiores teores de carotenóides; e milho com maiores teores de lisina, triptofano e pró-vitamina A. A parceria envolvendo a Embrapa Tabuleiros Costeiros e a Universidade Federal de ...

Status: Completed     Start date: 01/09/2012