Embrapa Grape & Wine
Busca de Notícias
Embrapa e Vinhedos da Quinta apresentam projeto inédito com leveduras autóctones na Wine South America
A autenticidade dos terroirs brasileiros ganha destaque na Wine South America 2025 com o painel "Inovação e Autenticidade – O Poder das Leveduras Autóctones na Qualidade dos Vinhos Brasileiros", que será realizado no dia 8 de maio, das 14h30 às 15h30, em Bento Gonçalves (RS).
Com foco em um dos temas mais inovadores da enologia atual, o encontro reunirá especialistas para apresentar os avanços de um projeto de pesquisa iniciado em 2020 pela Embrapa Uva e Vinho, em parceria com a empresa Vinhedos da Quinta Ltda. que, dentre outras ações, selecionou leveduras autóctones, originárias dos vinhedos localizados em Encruzilhada do Sul (RS), na Serra do Sudeste e que, posteriormente foram utilizadas para produzir vinhos finos varietais.
“As leveduras representam uma ferramenta poderosa para a valorização da identidade sensorial dos vinhos, promovendo maior expressão do terroir e diferenciação no mercado”, destaca Celito Guerra, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, que liderou o projeto de pesquisa e será o mediador do painel.
O evento abordará desde os avanços científicos no isolamento e caracterização de leveduras autóctones - tema que será apresentado por Gildo Almeida da Silva, pesquisador aposentado da Embrapa Uva e Vinho e referência nacional em microbiologia enológica, e Bruna Carla Agustini, analista da Embrapa que atua diretamente no desenvolvimento de tecnologias empregando leveduras como protagonistas - até os desafios e benefícios de sua utilização em escala comercial, com a experiência prática relatada por Gustavo Bertolini e Mônica Rossetti, da Vinhedos da Quinta Ltda e Manus Vinhas e Vinhos.
O painel será uma oportunidade para produtores, enólogos e pesquisadores conhecerem em profundidade uma experiência pioneira no Brasil, além dos caminhos para o uso das leveduras autóctones como elemento-chave na construção de uma identidade enológica própria, alinhada ao terroir e à autenticidade dos vinhos brasileiros.
A atividade faz parte da programação oficial da Wine South America 2025, maior feira de negócios do setor vitivinícola da América Latina, e reforça o compromisso do evento com a qualificação e o desenvolvimento da vitivinicultura nacional.
Mais informações sobre a programação completa e inscrições em: www.winesa.com.br.
Serviço:
O que: Painel "Inovação e Autenticidade – O Poder das Leveduras Autóctones na Qualidade dos Vinhos Brasileiros", dentro da programação da Wine South America 2025
Data: 8 de maio de 2025 (quinta-feira)
Horário: 14h30 às 15h30
Local: Parque de Eventos de Bento Gonçalves – RS
Investimento: Acesso mediante credenciamento para a feira
Inscrições: www.winesa.com.br
Informações: atendimento@winesa.com.br
Programa completo: https://www.winesa.com.br/a-feira/programacao
Viviane Zanella (MTb 14.400/RS)
Embrapa Uva e Vinho
Press inquiries
uva-e-vinho.imprensa@embrapa.br
Phone number: (54) 99142-4930
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/