Skip to Content

Coeficientes técnicos

Web Content Display Web Content Display

Pragas Pragas

A quantidade de insumos, serviços e máquinas, atrelada a uma unidade de área (em geral, o hectare) é denominada de coeficiente técnico de produção (Tabela 1). As unidades mais empregadas são: horas - para maquinário e trabalho humano ou animal - e quilograma, litro ou tonelada - para corretivos, fertilizantes, agrotóxicos e sementes. Para obter o custo final é preciso multiplicar os valores referentes aos coeficientes técnicos pelos preços unitários de cada fator.

O levantamento dos custos de produção é o resultado do trabalho e da experiência dos agricultores, comerciantes, profissionais da extensão rural e pesquisadores. Os dados geralmente são coletados pelos técnicos junto aos agricultores e os preços são os das principais empresas de insumos agropecuários da região. Contudo, deve-se destacar que as informações usadas nos custos de produção são valores referenciais, não podendo ser usados como fontes exclusivas de informação. Somente servem de base para elaborar orçamentos prévios, pois cada unidade produtiva tem características próprias, com variações de clima e solo, adoção e uso de tecnologia.

Tabela 1. Coeficientes técnicos e custo de produção de 1 hectare de batata-doce (Ipomoea batatas), em sistema convencional no Distrito Federal para a produtividade de 16.000 kg/ha.

Insumos

Descrição

Quantidade

Unidade

Valor unitário (R$)

Valor total (R$)

Adubo mineral (base)

0,6

t

1.027,37

616,42

Adubo mineral (cobertura)

0,3

t

1.532,01

383,00

Agrotóxico

0,4

vb

247,00

98,80

Energia elétrica p/ irrigação

2.206,0

kwh

0,45

992,70

Mudas de batata-doce (Ramas)

8,0

50,00

400,00

Subtotal insumos

 

R$

 

2.490,92

Serviços

Descrição

Quantidade

Unidade

Valor Unitário

Valor Total

Adubação (Manual de cobertura)

2,0

d/h

70,00

140,00

Adubos (Distribuição manual)

2,0

d/h

70,00

140,00

Agrotóxico (Aplicação)

3,0

d/h

70,00

210,00

Colheita, Classificação e Acondicionamento

20,0

d/h

70,00

1.400,00

Colheita

2,0

h/m

140,00

280,00

Enleiramento com trator

1,5

h/m

140,00

210,00

Irrigação (Aspersão)

8,0

d/h

70,00

560,00

Marcação (Leiras)

1,0

d/h

70,00

70,00

Mudas (Preparo e seleção)

3,0

d/h

70,00

210,00

Plantio (Manual)

10,0

d/h

70,00

700,00

Preparo do solo (Aração)

3,0

h/m

140,00

420,00

Preparo do solo (Gradagem)

2,0

h/m

140,00

280,00

Subtotal Serviços

 

 

 

4.620,00

Custo total por hectare                                                                                                                                                                                                            7.110,90

Custo por caixa de 20 kg

1

 

 

       8,89

Observações: d/h = dia/homem, h/m = hora/máquina, rendimento de colheita = 40 caixas por dia/homem utilizando implemento auxiliar para arranquio das batatas.

Fonte: Emater-DF (2018).

Como exemplo, na região de Brasília-DF em 2020 o custo de produção foi de R$ 8.544,20 por hectare e estimava-se uma produtividade de 16.000 kg/ha, assim o custo de uma caixa de 20 kg de raízes comerciais seria de R$ 10,68. Os gastos com serviços superam em quase duas vezes os gastos com insumos para esta cultura, evidenciando a dependência de mão de obra, em especial para colheita, classificação e acondicionamento. Assim, a otimização do uso das máquinas e equipamentos agrícolas poderia reduzir o custo de produção. Essas informações podem também ajudar na produção com qualidade, quantidade, época e preço justo para sustentabilidade desta cadeia produtiva. Para a obtenção do custo final, é necessário multiplicar os valores dos coeficientes técnicos pelos preços unitários de cada fator. Pode-se utilizar como exemplo a tabela acima (Tabela 1), referente aos coeficientes técnicos de produção de batata-doce no Distrito Federal de acordo com a Emater-DF. Cada produtor ou técnico pode externar esses coeficientes para sua localidade, fazendo a inserção de valores unitários, ou de novos coeficientes técnicos, visando à geração de custos de produção específicos.

Cultivares da Embrapa Cultivares da Embrapa