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As raízes depois de colhidas podem ter seu período de armazenamento, transporte e vida de prateleira, aumentados, se corretamente acondicionadas para passar pelo processo de cura. Este processo permite que a película externa desidrate-se, que os ferimentos da casca cicatrizem, e que parte do amido possa ser transformada em açúcares, melhorando o sabor. A cura pode ser realizada armazenando-se as raízes por 4 a 7 dias sob umidade relativa alta (>90%) em temperaturas de 15°C a 20°C. Alguns produtores utilizam temperaturas mais elevadas neste período de cura, com temperaturas próximas de 30°C e umidade entre 85% a 90%, além de adicionar a este procedimento mais seis meses de armazenamento visando converter amido em açúcares (o que melhora ainda mais o sabor), utilizando temperaturas medianas e umidade relativa elevada (maiores detalhes sobre  esse processo vide o tópico de pós-colheita).                                                                                       

No entanto, no atual cenário mercadológico nacional, essa prática não vem sendo amplamente adotada. Em parte, isso pode ser explicado pela inexistência de incentivos na forma de financiamento para instalação de estruturas específicas para essa finalidade, legislação adequada e remuneração diferenciada do produto curado. Outro aspecto relacionado às melhorias proporcionadas pela cura é a não diferenciação de cultivares ou acessos de batata-doce no país em função de suas características de qualidade e colorações de polpa, sendo distinguidos no varejo apenas pela coloração de sua película externa (branca ou rosa/roxa) e não por qualidade e aptidão de uso. De forma que as raízes de batata-doce são comercializadas na maioria das vezes logo após a colheita, sem passarem por classificação quantos aos aspectos mencionados e pelo processo de cura.  Além desse fator, há plantio de batata-doce durante praticamente todo o ano no território nacional (exceto regiões de inverno muito rigoroso), o que desestimula o armazenamento para posterior venda.

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