Embrapa Vegetables
Colheita
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Sistema de produção de batata-doce
Embrapa Hortaliças
Sistema de Produção, 9
ISSN 1678-880X
Fev/2021
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Manejo Integrado de Pragas (MIP)
As batatas-doces não têm um grau específico de maturação para a colheita. As raízes crescem e vão aumentando de tamanho até que o seu interior se torne anaeróbico ou apodreça. Dessa forma, a batata-doce pode ser colhida depois que um número suficiente de raízes obtenha o tamanho comercializável. Em locais de clima frio, onde a temperatura do solo pode ficar abaixo de 12,5 ºC, as raízes poderão sofrer injúrias e perder a sua qualidade para o armazenamento.
As batatas-doces podem ser colhidas manual, semi-mecanica ou mecanicamente (Figura 1). Como as demais hortaliças, as batatas-doces devem ser colhidas de forma cuidadosa, evitando-se danos mecânicos e o acondionamento em caixas ásperas e carregadas excessivamente. A pele fina das raízes de batata-doce favorece a ocorrência de abrasões e outras lesões, que impactam a sua qualidade pós-colheita e vida útil. Depois de colhidas, as raízes devem ser protegidas do sol, pois a exposição prolongada pode ocasionar escaldadura (queima pelo sol). As raízes expostas à luz solar podem rapidamente tornar-se de 4 ºC a 6 ºC mais quentes que a temperatura do ar, ocasionando a menor durabilidade. As caixas devem ser colocadas o mais rápido possível à sombra. Uma opção simples e de baixo custo é a construção de uma Unidade Móvel de Sombreamento, estrutura metálica coberta por lona plástica, montada próxima à lavoura para facilitar a remoção do produto colhido à sombra.
Para minimizar o manuseio e reduzir as lesões, os recipientes usados para a colheita podem ser os mesmos usados na cura e no armazenamento. As caixas plásticas oferecem as vantagens de causar menos danos às raízes e serem de fácil limpeza e sanitização. O transporte das raízes para o lavador deve ser realizado no fim do dia ou no início da manhã, na ausência de sol.
Fotos: Lucimeire Pilon (A e B) e Larissa Pereira de Castro Vendrame (C e D).
Figura 1. Colheita manual (A); colheita semi-mecanizada (B) e colheita mecanizada (C e D).