Embrapa Vegetables
Pós-colheita
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Sistema de produção de batata-doce
Embrapa Hortaliças
Sistema de Produção, 9
ISSN 1678-880X
Fev/2021
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Consórcio
Cura
As raízes devem ser curadas imediatamente após a colheita a 29 ± 1 ºC e umidade relativa de 90% por 4 a 7 dias. A baixa umidade resulta em cicatrização inadequada dos ferimentos. A temperatura do galpão de cura deverá ser gradativamente ajustada, já que mudanças abruptas de temperaturas podem causar danos fisiológicos às raízes. Durante a cura, deve ser feita uma ventilação para remoção do CO2 e reposição de O2, bem como da condensação se esta for excessiva.
A cura das raízes refere-se ao processo de cicatrização de lesões, que envolve a suberização seguida da formação de periderme de cicatrização. A suberização consiste na deposição de suberina, um polímero lipídico-fenólico, em camadas celulares abaixo da superfície da lesão. Essa é uma das formas mais eficientes de reduzir a perda de umidade das raízes e protegê-las contra doenças durante o armazenamento, além de facilitar a síntese de enzimas que atuam no desenvolvimento do aroma e sabor durante o cozimento.
Lavagem das raízes
As batatas-doces podem ser escovadas ou lavadas após a colheita. No Brasil, essas raízes são geralmente lavadas, tanto para comercialização no mercado interno quanto para exportação. Para a lavagem e classificação (Figura 2), as raízes são despejadas em um tanque localizado na parte inicial da esteira. A linha de lavagem e classificação é, então, acionada com a velocidade regulável a depender da quantidade de raízes dispostas no tanque. As raízes sobem por uma esteira de borracha onde são pré-lavadas e direcionadas, por meio uma esteira de transporte (canos de PVC), até a esteira de escovas. O número de escovas deve ser o mais reduzido possível e a sua rotação ajustada de forma a diminuir ao máximo as abrasões e as quebras das raízes. Esses danos, além de prejudicarem a sua aparência, as tornam mais suscetíveis ao desenvolvimento de doenças. Após serem lavadas ao longo da esteira de escovas, as raízes são classificadas. As raízes pequenas são descartadas (alimentação animal) e as raízes grandes e deformadas são destinadas ao uso industrial. As raízes que se encontram no padrão para o mercado nacional e internacional são embaladas e transportadas para serem comercializadas. Por mais cuidado que se empregue, a lavagem diminui a capacidade de conservação das raízes devido à ocorrência de danos mecânicos, inerentes a esse processo (Figura 3).
Fotos: Lucimeire Pilon
Figura 2. Tanque de despejo (A e B); esteira de borracha e pré-lavagem (C e D); esteira de transporte (E); esteira de escovas (F); esteira que leva as raízes lavadas à classificação (G); embalagem (H); e raízes embaladas a serem transportadas (J).
Fotos: Lucimeire Pilon
Figura 3. Raízes antes da lavagem (A) e danos mecânicos nas raízes após a lavagem (B).
Armazenamento: temperatura e umidade relativa
Após a etapa de cura, as batatas-doces devem ser armazenadas a 14 ºC ± 1 ºC e umidade relativa de 90% para evitar perda excessiva de umidade das raízes. Caso não haja câmara fria na propriedade, as batatas-doces devem ser armazenadas em galpões bem ventilados, em caixas que permitam a passagem interna do ar entre as raízes, com recipientes próximos contendo água para manter a umidade relativa mais alta e evitar ressecamento.
As batatas-doces são bastante sensíveis ao frio; portanto, se forem armazenadas abaixo de 12 ºC podem sofrer injúrias e distúrbios fisiológicos, tais como depressões na superfície das raízes; escurecimento dos tecidos internos; formação anormal da periderme de cicatrização; deterioração por fungos (especialmente Penicillium spp.); colapso ou degenerescência de polpa; parte interna endurecida mesmo após o cozimento, conhecido como coração duro e aumento da respiração e da produção de etileno após a ocorrência do dano pelo frio.
O grau das injúrias dependerá da intensidade do frio e da duração da exposição às temperaturas baixas. Caso o resfriamento seja muito intenso, as raízes podem deixar de exsudar látex quando cortadas e iniciar o processo de decomposição durante o armazenamento. A presença de látex é um indicativo de raiz sadia. Quando o armazenamento é realizado em temperaturas acima da faixa ideal, é favorecida a ocorrência de brotamento e de maior perda de massa das raízes. As injúrias por congelamento ocorrem em temperaturas abaixo de -1,9 ºC.
Atmosfera de armazenamento
Doenças pós-colheita
Embalagem
Para comercialização de batatas-doces no Brasil, segundo o CEAGESP, são aceitas embalagens descartáveis (papelão ondulado e madeira) ou retornáveis (plásticos). Se descartável, deve ser reciclável ou de incinerabilidade limpa, e se retornável, deve ser higienizada a cada uso.