Embrapa Vegetables
Tratos culturais
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Sistema de produção de batata-doce
Embrapa Hortaliças
Sistema de Produção, 9
ISSN 1678-880X
Fev/2021
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Lavagem
Os tratos culturais são práticas que proporcionam melhores condições para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Durante o ciclo da batata-doce, desde o plantio até a colheita, esses visam obter ganhos em produtividade e qualidade das raízes. Ainda que a batata-doce seja uma espécie pouco exigente em tratos culturais, o controle de plantas daninhas e a mobilização de solo para reforma das leiras são os principais realizados.
A eliminação manual ou mecânica de plantas daninhas para reduzir a concorrência com a batata-doce por água, nutrientes, luz, espaço e/ou para eliminar possíveis hospedeiras de insetos-praga e doenças, deve ser realizada com cuidado para não danificar as plantas e raízes. O período crítico de competição entre as plantas daninhas e a batata-doce, ou seja, aquele em que as plantas precisam ser mantidas "limpas", geralmente compreende o intervalo entre 15 dias após o plantio (DAP) até 45 DAP, porém em alguns casos, esse período pode se estender até 60 DAP. Depois deste intervalo, o dossel (folhagem e ramas) da batata-doce compete vantajosamente com as plantas daninhas. Em períodos de temperatura elevada, principalmente quando se realiza a adubação de cobertura e a irrigação com maior frequência, as plantas têm crescimento acelerado e cobrem rapidamente o solo. Já em condições de temperaturas amenas ou baixas, as plantas de batata-doce têm crescimento mais lento e demoram a cobrir totalmente a área, sendo necessário realizar o controle de plantas daninhas em duas etapas ao longo do ciclo da cultivar adotada.
No controle por meio de capinas com enxada ou outro instrumento de corte, o operário deve preservar as leiras, refazendo-as quando necessário.
Deve-se acompanhar o crescimento das plantas de batata-doce e realizar a última capina quando as extremidades das ramas mais longas estiverem alcançando a base das leiras vizinhas. Deve ser uma operação cuidadosa, pois nesse caso o operário trabalha caminhando lateralmente as leiras, utilizando uma enxada para retirar solo da entrelinha para reformá-la. Também pode-se realizar essa etapa mecanicamente com um sulcador ou “capinadora” acoplada ao trator. Neste caso, a operação deve ser feita antes do entrelaçamento das ramas entre as linhas para minimizar danos.
Em locais com alta população de plantas daninhas pode-se realizar previamente o preparo do solo, duas a três semanas antes do plantio. A rotação de culturas com espécies supressoras, tais como pastagens, também de maneira prévia, é preponderante para o manejo do banco de sementes de plantas daninhas no solo. No intervalo entre os preparos mecânicos, pode-se irrigar a área se não houver bom nível de umidade no solo, visando estimular a emergência de espécies de folha estreita (gramíneas) que são controladas com herbicidas recomendados para essa fase. Apenas dois ingredientes ativos de herbicidas estão atualmente registrados para controle de gramíneas nessa cultura em pré-emergência – linurom e cletodim, sendo utilizados uma vez por ciclo, respeitando as recomendações da bula e escolhendo marcas comerciais com recomendação para a batata-doce.
A reforma das leiras consiste em mobilizar o solo com a finalidade de vedar rachaduras, prática conhecida como amontoa (Figura 1). Por meio dessas aberturas, alguns insetos-praga fazem sua postura diretamente nas raízes, favorecendo sua infestação e causando danos que afetam a comercialização. A não realização dessa prática tem também como consequência exposição à ação direta dos raios solares, com perda de coloração e depreciação da qualidade das raízes.
Foto: Paula Fernandes Rodrigues
Figura 1. A reforma das leiras com a mobilização do solo com a enxada, prática conhecida como amontoa.
Um intervalo de alguns dias entre a primeira capina e a prática de cobrir rachaduras/orifícios é necessária para que ocorra a desidratação e morte das plantas daninhas. Como exemplo, em condições de temperaturas amenas ou baixas e de menor desenvolvimento das plantas de batata-doce, ou quando adotadas cultivares de ciclo longo como a cultivar Brazlândia roxa (colhida aos 150 dias após o plantio), a primeira etapa de controle de plantas daninhas é realizada aos 20 DAP e a segunda etapa por ocasião dos 50 DAP (levando em conta as espécies de planta daninhas ocorrentes na área, sua população e condições do plantio).