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Como plantar grão-de-bico
Fonte: Nascimento, W. M. (Editor Técnico). Hortaliças Leguminosas. Embrapa Hortaliças, 2016.
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A adequada adubação de campos de grão-de-bico leva a uma maior produção, aliada a uma maior qualidade do grão e maior resistência às adversidades que possam surgir durante a produção. A determinação dos elementos e quantidades a serem aplicadas na área destinada ao plantio é determinada de acordo com os teores presentes no solo e as exigências da cultura, baseada em análise da fertilidade do solo.
Conforme mencionado anteriormente, a cultura do grão-de-bico prefere solo com pH entre 6,5 e 7,0 e rico em matéria orgânica (acima de 2,5%). De uma forma geral, é recomendada a realização de uma adubação de 250 kg/ha a 300 kg/ha de superfosfato simples, 160 kg/ha de cloreto de potássio, 60 kg/ha de nitrogênio e uma cobertura com uréia na dosagem de 10 kg/ha a 25 Kg/ha entre 20 a 25 dias após a germinação das sementes. Caso haja necessidade de cobertura, recomenda-se realizar uma adubação nitrogenada parcelada, aplicando-se
parte na semeadura e o restante em cobertura (30 dias, a lanço).
O grão-de-bico desempenha papel importante na manutenção da fertilidade do solo principalmente em terras secas, pela fixação do nitrogênio atmosférico. A maior parte da demanda de nitrogênio pela planta pode ser obtida pela fixação simbiótica. A inoculação com bactérias do gênero Rhizobium é a mais efetiva e sustentável estratégia de manejo de nitrogênio em grão-de-bico (Figura 10). Devido à associação simbiótica entre o Rhizobium e as raízes, uma variável quantidade de nitrogênio é disponibilizada as plantas de grão-de-bico.
A estimativa da quantidade de nitrogênio fixada pela cultura varia de 1 g/ha - 141 kg/ha. A ampla diferença se deve às variações de solo, temperatura, umidade, qualidade do Rhizobium e compatibilidade da planta com a bactéria. Uma vez que a fixação do nitrogênio é um processo simbiótico entre a planta hospedeira e bactérias, qualquer fator que afeta o crescimento da planta provavelmente afetará a fixação do nitrogênio. Dessa forma, culturas de grão-de-bico devem ser produzidas em condições adequadas para obter o máximo de benefício da atividade do microrganismo.
Figura 10. Raiz de grão-de-bico apresentando nódulos decorrente da associação simbiótica com Rhizobium.
Foto: Warley Marcos Nascimento