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Como plantar grão-de-bico
Fonte: Nascimento, W. M. (Editor Técnico). Hortaliças Leguminosas. Embrapa Hortaliças, 2016.
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Quando os grãos chegam à indústria, deve-se realizar o teste de umidade para verificar se esta característica se encontra ideal para o armazenamento (aproximadamente 13%). O armazenamento de grãos com elevado grau de umidade gera o aquecimento na massa, por meio da fermentação e desenvolvimento de fungos, que irão comprometer a qualidade do grão.
A remoção da umidade deve ser feita de forma que o produto fique em equilíbrio com o ar do ambiente onde será armazenado, preservando a aparência e a qualidade nutritiva dos grãos. No caso do grão-de-bico, a secagem pode ser feita de duas formas, natural ou artificial. Quando a colheita é realizada de forma manual, geralmente se utiliza a secagem natural (no campo) antes da trilha, e quando os grãos são colhidos mecanicamente, sua umidade, na maioria das vezes, está acima da recomendada para armazenamento sendo necessário a sua secagem. Na secagem artificial de grão-de-bico,é recomendado o uso de silos com ventilação forçada de ar.
Uma das últimas etapas na produção de grão-de-bico é o beneficiamento, tendo como finalidade aprimorar a qualidade do lote, através da retirada de grãos imaturos, rachados ou partidos, sementes de plantas daninhas, material inerte, entre outros. Para tanto, é preciso que os grãos passem por máquinas que levam em consideração as diferentes características físicas entre os grãos e o material a ser removido. No caso do beneficiamento dos grãos, os equipamentos geralmente utilizados são: a máquina de ventilador e peneira e a mesa de gravidade. Como os grãos vêm do campo contendo uma grande variedade de impurezas que precisam ser removidas, é necessário realizar uma pré-limpeza para remoção de materiais maio res, menores e mais leves (Figura 23). Para esta operação, utiliza-se a máquina de ar e peneiras, que reduzem o volume de grãos e umentam a uniformidade da massa, facilitando a operação dos equipamentos subsequentes. Após esse passo, o grão-de-bico é submetido ao processo de limpeza, também realizado com máquinas de ar e peneiras, porém com mais precisão, onde são utilizados ventiladores que removem materiais mais leves e peneiras com diferentes tipos de furos para separação por largura e espessura dos grãos. O último passo é a mesa de gravidade (densimétrica), que é utilizada para separar os grãos leves decorrentes do ataque de doenças e pragas e falhas no enchimento daquelas sementes bem formadas, intactas e mais pesadas.
Figura 23. Grãos contendo uma grande variedade de impurezas.
Foto: Warley Marcos Nascimento