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Como plantar grão-de-bico
Fonte: Nascimento, W. M. (Editor Técnico). Hortaliças Leguminosas. Embrapa Hortaliças, 2016.
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A maturação do grão-de-bico ocorre geralmente entre 60 a 70 dias após a floração, época em que as vagens e folhas se tornam marrom/amareladas (Figura 21). A colheita, quando manual, deve se iniciar com as plantas ainda não muito secas com um grau de umidade no grão em torno de 20%. Desta maneira, evita-se a deiscência das vagens no momento do arranquio ou do corte que deve ser rente ao solo evitando-se assim a contaminação dos grãos por impurezas no momento da trilhagem. Se esta operação for realizada por máquina recolhedora, deve-se formar linhas sobrepostas, que após cinco a seis dias do corte, estão prontas para serem trilhadas, sistema semelhante ao adotado à colheita semi mecanizada do feijoeiro.
Figura 21. Campo de produção de grão-de-bico em ponto de colheita
Foto: Warley Marcos Nascimento
Para o sucesso da colheita mecanizada de grão-de-bico alguns pontos devem ser considerados:
- A área deve estar bem sistematizada para que a plataforma da colheitadeira possa deslizar, evitando perdas e recolhendo toda a parte vegetativa da planta;
- Mesmo em áreas de plantio direto, não dispensar o uso de rolos destorroadores, pois os mesmos eliminam torrões que porventura possam ser recolhidos pela plataforma da colheitadeira prejudicando a qualidade dos grãos;
- Utilizar preferencialmente, cultivares de porte ereto que facilita ma colheita mecanizada, minimizando perdas;
- Considerar o uso de colheitadeiras de cilindro axial ou de duplo batedor, pois são as que oferecem melhor qualidade de grão sem danos mecânicos (Figura 22).
Figura 22. Colheita de grão-de-bico utilizando colheitadeiras de cilindro axial (A) e detalhe de plataforma de corte e molinete (B).
Foto: Warley Marcos Nascimento