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    Como plantar grão-de-bico

    Fonte: Nascimento, W. M. (Editor Técnico). Hortaliças Leguminosas. Embrapa Hortaliças, 2016.
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O grão-de-bico, semelhante a outras leguminosas, por ser é rico em proteínas, atrai muitos insetos e apodrecem rapidamente se o ambiente  for muito úmido. Além disso, o grão-debico é um produto sujeito ao ataque de doenças e à deterioração natural durante a fase de  armazenamento, que causam sérios prejuízos qualitativos e quantitativos; por essa razão, o grão-de-bico deve ser armazenando de forma adequada. É importante que o grão-de-bico seja armazenado com umidade próximo de 13% e que passem pelo beneficiamento para a eliminação de impurezas, antes de serem ensacados e transferidos para o armazém. Os grãos podem ser armazenados a granel ou em sacarias com capacidade de 60 kg, e empilhado sobre estrados de madeira em lotes de 200 sacas, sendo 20 sacas na base por 10 fileiras de altura. Os lotes devem estar bem arranjados dentro do armazém, em pilhas alinhadas entre si, deixando-se corredores e passagens entre elas para facilitar o manuseio e a fumigação, caso necessária. O ambiente de armazenamento deve ser sombreado, fresco e ventilado de modo a minimizar a atividade biológica dos grãos, de insetos e de fungos durante o armazenamento. 

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