Embrapa Vegetables
-
Como plantar grão-de-bico
Fonte: Nascimento, W. M. (Editor Técnico). Hortaliças Leguminosas. Embrapa Hortaliças, 2016.
Conheça os autores
Acesse o conteúdo em PDF
Web Content Display
As baixas produtividades do cultivo do grão-de-bico observadas a nível mundial (oscilando entre 490 kg/ha a 820 kg/ha) estão associadas às deficiências tecnológicas, como reduzido uso de fertilizantes para atender a demanda da planta e de água em plantios de sequeiro. Apesar dessas limitações, o grão-de-bico é uma das espécies que apresenta bons resultados de produção sob condições de reduzida umidade no solo. Estudos indicam que a utilização de irrigação permitiu alcançar uma produção média entre 1.000 kg/ha e 1.500 kg/ha, enquanto que em sequeiro a produção média ficou entre 400 kg/ha e 600 kg/ha. Os períodos considerados críticos ao déficit de água para a cultura são durante as fases de florescimento e enchimento de grãos.
Neste sentido, recomenda-se aplicar uma lâmina de água de 15 mm a 20 mm após a semeadura e até a emergência utilizar entre 4 mm e 6 mm a cada dois dias (Figura 13). Se ocorrerem chuvas durante o período, estas devem ser levadas em consideração, pois o total de água aplicada à cultura deve ser no máximo de 400 mm. Durante o período reprodutivo, deve-se dar preferência a turnos de rega mais espaçados (pelo menos uma semana), com lâminas de até 10 mm, o que diminui a ocorrência de mofo branco e é suficiente para uma boa produtividade da cultura. Quando as vagens entrarem em maturação fisiológica, a irrigação deve ser interrompida.