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    Como plantar grão-de-bico

    Fonte: Nascimento, W. M. (Editor Técnico). Hortaliças Leguminosas. Embrapa Hortaliças, 2016.
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As plantas daninhas podem interferir diretamente na cultura do grão-de-bico, através de competição por água, luz e nutrientes, e dessa forma,  acabam depreciando a qualidade do produto colhido (Figura 18). Atuam ainda de forma indireta como hospedeiras alternativas de pragas, doenças e também interferem nas práticas de colheita. A cultura apresenta problemas principalmente com a competição de plantas daninhas 
anuais de folha larga, devido ao padrão de crescimento similar.

Figura 18. Detalhe de um campo de produção de grão-de-bico infestado de plantas daninhas.
Foto: Warley Marcos Nascimento

O manejo de plantas daninhas ganha mais importância em razão das características da planta de grão-de-bico. A lenta emergência das  sementes, menor estatura das plantas, crescimento lento e área foliar limitada nos primeiros estádios iniciais, e o fechamento tardio do dossel nas entrelinhas, resulta em plantas com menor capacidade competitiva, portanto menor supressão sobre o crescimento das plantas daninhas.

Por esse motivo, o campo de produção de grão-de-bico deve ser mantido livre de plantas daninhas, principalmente na fase inicial de  crescimento, período compreendido entre 30 e 60 dias após a sua emergência (Figura 19). Essa interferência pode variar em função de vários fatores relacionados com as condições ambientais, características do solo e até da  própria cultura.

Figura 19. Campo de produção de grão-de-bico livre de plantas daninhas
Foto: Warley Marcos Nascimento

O método de controle pode ser mecânico, químico e cultural. Quando possível, é aconselhável utilizar a combinação de dois ou mais métodos,  sendo que o método químico é o mais utilizado,  isto é, o uso de herbicidas (Figura 20). Suas vantagens são a economia de mão de obra e a rapidez na aplicação. Entretanto, no Brasil ainda carece de herbicidas registrados para a cultura. Estudos tem sido realizados pela Embrapa 
Hortaliças na avaliação da seletividade de herbicidas para esta cultura e a eficiência no controle de plantas daninhas, principalmente espécies  dicotiledôneas. 

Figura 20. Aplicação de herbicida em um campo de produção de grão-de-bico
Foto: Warley Marcos Nascimento

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