Embrapa Vegetables
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Como plantar grão-de-bico
Fonte: Nascimento, W. M. (Editor Técnico). Hortaliças Leguminosas. Embrapa Hortaliças, 2016.
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Helicoverpa armigera
Esta lagarta é cosmopolita e apresenta um alto grau de polifagia, atacando várias culturas no Brasil, como soja, algodão, milho, feijão, linhaça, girassol, cereais de inverno, citros, trigo, cevada, aveia e sorgo, algumas hortaliças, além do grão-de-bico. Seu ciclo de vida, em condições ótimas, varia de 35 a 40 dias/ciclo, podendo completar de 3 a 4 gerações por ciclo da cultura. Sua forma adulta é uma mariposa de 35 mm a 40 mm de ancho nas asas, com cor amarelo no primeiro par de asas, com um ponto escuro mais ou menos visível, e o segundo par de asas com cor mais clara com uma grande faixa escura distal. As lagartas alimentam-se tanto dos órgãos vegetativos como reprodutivos das plantas, causando deformações ou podridões nestas estruturas ou até mesmo a sua queda (Figura 16). Como táticas de controle, podem ser utilizadas as armadilhas com feromônio sexual da praga, a eliminação de restos culturais e o uso de inseticidas seletivos.
Figura 16. Lagartas da espécie Helicoverpa armigera.
Foto: Warley Marcos Nascimento
Heliothis virescens
Lagarta das vagens (Etiellazinckenella)
A lagarta mede, aproximadamente, 20 mm de comprimento, com uma coloração amarela esverdeada ou azulada. Causa danos às vagens, onde penetra para consumir os grãos ainda em formação (Figura 17). Uma lagarta pode danificar diversas vagens, mas raramente tem sido observada causando danos mais intensos ao grão-de-bico.
Para controle, é recomendado após a floração três aplicações com inseticidas em intervalos de 12 dias com os seguintes produtos respectivamente: methamidofós (662 g/ha) + lifenuron (20 g/ha); acefato (375 g/ha) + clorfuazurom (20 g/ha); methomyl (107,5 g/ha) + espinosade (96 g/ha).
Figura 17. Detalhe da lagarta das vagens (A) e danos causados nos grãos (B).
Foto: Warley Marcos Nascimento
Lagarta rosca (Agrotis ipsilon)
Mede em torno de 45 mm de comprimento, apresenta uma coloração marrom-acinzentada, é robusta, com tubérculos pretos em cada segmento. A lagarta ataca a região do colo da planta, seccionando-a, provocando o tombamento e murcha das plântulas. Plantas bem desenvolvidas quando atacadas conseguem se recuperar, embora a sua produção seja prejudicada. O tratamento mais indicado é o químico, tanto das sementes como a aplicação do produto no sulco de plantio e, por meio de pulverizações.