Busca de Projetos Busca de Projetos

Filter by:

Status
Ecosystems
Regions
Macroprograms
Portfolios
Arrays
 

*Content only available in Portuguese

Alimentos Terapêuticos Prontos para Uso (ATPU) têm sido empregados com sucesso em programas de tratamento emergencial da desnutrição infantil por serem ricos em energia. Para referendar novas formulações é necessário demonstrar que atendem igualmente aos requisitos nutricionais e sensoriais definidos pela OMS e UNICEF. A pesquisa visa à inclusão do mesocarpo e amêndoa de babaçu na formulação de um alimento terapêutico destinado a crianças na faixa etária de 6 meses a 5 anos em situação de vulner ...

Status: Completed     Start date: 01/05/2023

*Content only available in Portuguese

O babaçu (Attalea speciosa) é uma espécie da sociobiodiversidade brasileira que garante a base da economia extrativista de milhares de famílias, principalmente no Maranhão, Tocantins, Pará e Piauí. Com o crescente interesse nacional e internacional por alimentos plant-based que resgatam saberes tradicionais, o babaçu tem potencial para ser o elemento âncora de um sistema agroalimentar característico do Maranhão. Grupos organizados de quebradeiras de coco do território do Vale do Itapecuru na Ama ...

Status: Completed     Start date: 01/07/2022

*Content only available in Portuguese

Há cerca de “cinquenta anos” existe um prognóstico de declínio da economia do babaçu. Desde a década de 80, vários autores descreveram, com detalhes, os fatores que envolvem os agentes da cadeia produtiva do babaçu nas suas complexidades econômicas, sociológicas, tecnológicas e ambientais. Porém, no Maranhão a ocorrência do babaçu é expressiva em diversas formações com grupamentos compactos típicos de vegetações secundárias e para centenas de comunidades rurais e dezenas de milhares de famílias ...

Status: In progress     Start date: 01/12/2023

*Content only available in Portuguese

A recuperação das áreas degradadas (RADs) da Amazônia precisa ser definitivamente incluída nas discussões sobre políticas públicas, uma vez que pode promover tanto a conservação dos recursos naturais/serviços ambientais (resultado intrínseco), quanto o desenvolvimento social e econômico para a Região Norte do Brasil a partir de modelos florestais que visem a produção de bens e serviços. A busca por alternativas viáveis para remediar os impactos mais abrangentes do desflorestamento e mudança do u ...

Status: In progress     Start date: 01/12/2022

*Content only available in Portuguese

A Embrapa Cocais apresenta o presente projeto visando realizar atividades de desenvolvimento e finalização de tecnologias diretamente aplicáveis à cooperativas e associações de extrativistas do babaçu para aumentar a diversidade e a agregação de valor de seus produtos. Objetiva-se também aumentar a difusão e adoção das tecnologias por meio de capacitações e intercâmbio de conhecimentos nos temas desenvolvidos. Espera-se que as ações do projeto tenham impactos diretos nas cooperativas e associaçõ ...

Status: Completed     Start date: 01/07/2022

*Content only available in Portuguese

Esse projeto faz parte das reivindicações das lideranças de diversas comunidades indígenas e quilombolas no Maranhão e Piauí, que vivem em insegurança alimentar e vulnerabilidade de trabalho, em função do isolamento social e pandemia do covid 19. O milho representa um alimento importante para essas famílias, principalmente na forma de milho verde para consumo. A produção de milho verde é uma das atividades produtivas no “Sisteminha” que proporciona alimento e, se desejado, renda ao produtor fami ...

Status: Completed     Start date: 01/11/2021

*Content only available in Portuguese

O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), também conhecido por feijão macassar ou feijão-de-corda, é uma leguminosa de grande importância, tanto como alimento quanto fonte de renda de famílias do Norte e Nordeste. Além de o feijão-caupi ser componente da dieta alimentar, é responsável por garantir a permanências das famílias no campo pela geração de emprego e renda. No Brasil, a deficiência de nutrientes nos solos, em especial do nitrogênio (N), tem sido considerada um dos fatores que explic ...

Status: Completed     Start date: 01/11/2020

*Content only available in Portuguese

O presente projeto tem como objetivo fortalecer o desenvolvimento de pesquisa e inovação para a agropecuária na região de Balsas-MA, promovendo o aumento da produtividade e da sustentabilidade da atividade, por meio do desenvolvimento de inovações para atender às principais demandas dos produtores da região. O projeto está organizado no desenvolvimento de quatro Soluções para Inovação, sendo trabalhados temas como cultivos alternativos para segunda safra (sucessão à soja), suplementação alimenta ...

Status: In progress     Start date: 01/03/2024

*Content only available in Portuguese

Entende-se por máquinas, ferramentas e equipamentos, no âmbito deste TED, quaisquer máquinas, equipamentos, ferramentas, aparatos, sensores, instrumentos, implementos e veículos, de portes variados, destinados às funções produtivas, de controle de qualidade de processos e produtos, de tratamento de resíduos e de saúde e segurança no trabalho. Por necessidades tecnológicas entende-se máquinas, ferramentas e equipamentos existentes e em desenvolvimento tecnológico ou lacunas tecnológicas necessári ...

Status: In progress     Start date: 01/12/2023

*Content only available in Portuguese

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) foi criada em 26 de abril de 1973 e é vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Desde a nossa criação, assumimos um desafio: desenvolver, em conjunto com nossos parceiros do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA), um modelo de agricultura e pecuária tropical genuinamente brasileiro, superando as barreiras que limitavam a produção de alimentos, fibras e energia no nosso País. Somos uma empresa de inov ...

Status: In progress     Start date: 01/12/2023