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A Ferrugem Asiática da Soja (FAS), causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, atualmente é a principal doença que afeta a produção de soja no Brasil. Para seu sucesso na penetração e colonização dos tecidos da planta hospedeira, e consequentemente causar a doença, é necessário que o patógeno possa vencer os mecanismos de resistência basal e estabelecer uma interação íntima com o hospedeiro, que envolve a secreção de proteínas efetoras ou de (a)virulência. Estas proteínas atuam no interior ...

Status: Completed     Start date: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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Este projeto consiste em um programa de relacionamento com os públicos estratégicos da Embrapa Soja. A proposta é reforçar a presença da Unidade com a construção de relações sólidas e permanentes, por meio de estratégias de comunicação dirigida. Para tanto, o projeto prevê a adoção de diferentes abordagens comunicacionais com os diversos públicos, mais dinâmicas e interativas. Ao mesmo tempo, buscará construir e estabelecer uma nova rotina da gestão de relacionamentos e maior aproximação com púb ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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Trabalhos de pesquisa com sistemas de semeadura e arranjos espaciais de plantas de soja são justificados por três fatores: 1) mudança nas características morfofisiológicas das cultivares de soja e das práticas de manejo na última década; 2) aumento da expectativa de produtividade de grãos; e 3) semeadura antecipada da soja para possibilitar o cultivo de milho safrinha e/ou reduzir a incidência de doenças e pragas no final do ciclo. O ajuste de arranjos espaciais de plantas pode conferir ganhos e ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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A legislação brasileira determinou que, dentro em breve, os produtores orgânicos deverão empregar sementes produzidas da mesma forma em seus cultivos. Para algumas espécies, o agricultor pode guardar parte da sua produção para essa finalidade, mas algumas espécies exigem maiores cuidados. Qualquer que seja o sistema de produção, é essencial que sejam empregadas sementes que tenham qualidade e sanidade. O projeto envolve um trabalho participativo entre técnicos de diversas instituições e agricult ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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O óleo de girassol consumido no Brasil apresenta boa qualidade para o consumo humano por ser rico em ácido graxo linoléico, que pode auxiliar naprevenção de doenças cardiovasculares. Recentemente, têm sido comercializados no país híbridos com alto teor de ácido graxo oléico, que confere maior estabilidade na fritura, além de trazer os benefícios à saúde como aqueles proporcionados pelo ácido graxo linoléico. Contudo, estes híbridos alto oléicos foram desenvolvidos em outros países (especialmente ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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As áreas agrícolas dentro do Bioma Mata Atlântica respondem por uma significativa parcela da produção de grãos do País, com destaque para as culturas da soja, milho, arroz, feijão e trigo. É uma região cuja mudança de uso do solo ocorreu há muito anos, não havendo grandes alterações na área de lavouras desde 1994. Isso faz com que a forma como o solo é utilizado na atualidade tenha grande importância nas emissões de gases de efeito estufa (GEEs) neste Bioma. Para as áreas produtoras de grãos, o ...

Status: Completed     Start date: Sat Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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As perdas de grãos durante as colheitas da soja e do girassol podem ser elevadas, se o operador da colheitadeira não estiver orientado quanto à velocidade ideal de trabalho, às melhores regulagens/ajustes dos diversos sistemas da máquina e à avaliação dos grãos que caem no solo. Para verificar a quantidade de soja que não é recolhida pela colheitadeira, a Embrapa Soja desenvolveu um copo medidor que permite a leitura direta dos grãos não recolhidos pela máquina no momento da colheita, consideran ...

Status: Completed     Start date: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012

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Este projeto contempla o desenvolvimento de ferramentas de biotecnologia avançada, visando contribuir para a geração de conhecimento sobre mecanismos de tolerância a estresse hídrico e resistência a patógenos fúngicos de importância crescente, a identificação e caracterização funcional de genes candidatos envolvidos nestes processos, e de marcadores moleculares associados aos caracteres de interesse, para assistir e tornar mais eficiente o melhoramento genético da soja. O foco é o estudo de gene ...

Status: Completed     Start date: Tue Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2011

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Nas últimas três safras agrícolas têm sido relatadas a ocorrência de reboleiras em áreas comerciais de cultivo de soja com sintomas de encarquilhamento foliar similares à toxidez de manganês, o que geralmente coincide com alta disponibilidade desse micronutriente no solo. Apesar da forte influência do pH e da matéria orgânica na disponibilidade do manganês, estes nem sempre podem explicar altos níveis de manganês disponível. O manganês pode sofrer transformações intermediadas por microrganismos ...

Status: Completed     Start date: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2013

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A soja é uma leguminosa que contém nos grãos aproximadamente 40% de proteína e 20% de óleo (lipídeos), sendo usada para o consumo humano, animal e na indústria para fabricação de inúmeros produtos químicos. Na busca de novas tecnologias que proporcionem menor custo de produção, o cultivo de soja transgênica tolerante ao herbicida com princípio ativo glifosato tem aumentando exponencialmente nos últimos anos, e, ao mesmo tempo, estão aparecendo nas lavouras deficiências nutricionais ocasionadas, ...

Status: Completed     Start date: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011