Cana
Processamento da cana-de-açúcar
Autores
Fabio Cesar da Silva - Embrapa Agricultura Digital
André Ricardo Alcarde - Esalq/USP
Antônio Sampaio Baptista - Esalq/USP
A cana-de-açúcar é a principal matéria-prima para a indústria sucroalcooleira brasileira. A agroindústria da cana envolve etapas ou operações unitárias, tais como: a) produção e abastecimento da indústria com matéria-prima; b) gerenciamento dos insumos, resíduos, subprodutos e da versatilidade da produção - de açúcar ou álcool; e c) armazenamento e comercialização dos produtos finais. Estas etapas devem ser executadas com o emprego de técnicas eficientes de gerenciamento e de controle químico e microbiológico em laboratório.
A colheita, carregamento, transporte, pesagem e pagamento da cana pela qualidade, descarregamento e limpeza (lavagem com água (Figura 1) ou a seco) são operações preliminares determinantes para um bom desempenho industrial. Estas etapas devem ser realizadas em sincronia com as operações industriais para que não ocorra sobre abastecimento, o que demanda armazenamento, com consequente queda na qualidade ou falta de cana para a moagem, ocasionando atrasos na produção e redução de rentabilidade industrial e financeira.
Foto: Patrícia Cândida Lopes. |
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Figura 1. Lavagem da cana-de-açúcar para retirada de impurezas. |
A mudança na etapa de limpeza da cana a seco foi uma necessidade de separar as impurezas vegetais (palha) e minerais (terra) da cana colhida mecanicamente nas usinas. Tal conceito de limpeza a seco baseia-se na instalação de sopradores sobre o sistema de alimentação. Pode ser aplicado para o processamento da cana inteira opcional na lavagem com água recebida pelas mesas alimentadoras ou obrigatoriamente à cana picada por meio da descarga direta. Em ambos casos, as impurezas minerais, removidas com eficiência de 50 a 75%, são devolvidas para as lavouras. As impurezas vegetais podem ser aproveitadas para queima na caldeira.
A integração entre a lavoura e a indústria ocorre no processo de remuneração da matéria-prima, por meio de um índice de açúcar total recuperado (ATR) na fábrica. Constitui o fator mais importante para a usina para efeito da colheita da cana, pagamentos e de orientação técnica aos plantadores dessa matéria- prima.
Na indústria, a cana pode ter dois destinos: produção de açúcar ou de álcool, além da cogeração de energia elétrica a partir do bagaço. Para a produção de açúcar, as etapas industriais em sequência são:
- limpeza da cana: lavagem úmida (cana inteira) ou a seco (cana picada);
- recepção e condução;
- preparo para moagem ou difusão (Figura 2);
- extração do caldo: moagem ou difusão;
- purificação do caldo: peneiragem e clarificação;
- evaporação do caldo;
- cozimento;
- cristalização da sacarose;
- centrifugação: separação entre cristais e massa cozida;
- secagem e estocagem do açúcar.
Foto: Patrícia Cândida Lopes. |
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Figura 2. Cana desfibrada, pronta para a moagem. |
Já a produção de álcool envolve as seguintes etapas ou operações unitárias:
- limpeza da cana;
- preparo para moagem ou difusão;
- extração do caldo: moagem ou difusão;
- tratamento do caldo para produção de álcool;
- fermentação do caldo (Figura 3);
- destilação do vinho;
- retificação;
- desidratação: álcool anidro ou hidratado.
Foto: Rogério Haruo Sakai. |
Figura 3. Fermentação do caldo para produção de álcool. |
Referência
DELGADO, A. A.; CESAR, M. A. A.; SILVA, F. C. da. Elementos de tecnologia e engenharia da produção do açúcar, etanol e energia. Piracicaba: FEALQ, 2019. 984 p. Colaborador: Luis Guilherme de Abreu e Lima Antoneli.