Embrapa Amazônia Oriental
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A passagem da agricultura tradicional para o padrão moderno na Amazônia aumentou o consumo de energia, intensificou o uso dos recursos naturais, substituiu áreas de floresta por monocultivos, causando degradação dos solos e contaminação de recursos hídricos pelo uso excessivo de produtos químicos. A intensificação do uso de agrotóxicos, adubos químicos e da mecanização contribuiu para a expansão das lavouras com monocultura, reduzindo o nível de emprego rural, aumentando a concentração de posse ... Situação: concluído Data de Início: 01/07/2009 |
A queima de floresta secundária (capoeira), como forma de preparo de área para o cultivo agrícola, é uma prática ainda comum na agricultura familiar da Amazônia, embora traga diversas consequências negativas, como, por exemplo, perda de nutrientes do sistema solo-planta, aumento da emissão de gases de efeito estufa e avanço do desmatamento. A pressão crescente pelo desenvolvimento rural sustentável na região, imposta pela sociedade, mercados e governos, exige a eliminação do fogo no processo de ... Situação: concluído Data de Início: 01/01/2016 |
O sistema tradicional de agricultura com o uso do fogo praticado na região amazônica apresenta baixa sustentabilidade social, econômica e ambiental. A adoção de sistemas alternativos é uma forma de alcançar a sustentabilidade de unidades de produção familiar rural e do uso de recursos naturais. Para tornar disponíveis sistemas alternativos aos produtores familiares, são necessárias ações de disseminação de alguns sistemas validados cientificamente e de identificação, adaptação e validação cientí ... Situação: concluído Data de Início: 01/01/2016 |
Na maior parte da Amazônia brasileira, a agricultura familiar é desenvolvida a partir do sistema de derruba e queima da floresta. Esta prática é questionada pelas perdas em nutrientes, emissões nocivas de gases à atmosfera, e riscos de incêndios incontroláveis pelas queimadas. Este sistema de agricultura mantém níveis de sustentabilidade que decrescem na medida em que as queimadas se repetem e o tempo de pousio é reduzido. Sistemas integrados de gestão dos recursos naturais envolvendo tecnologia ... Situação: concluído Data de Início: 01/04/2010 |
A sustentabilidade do sistema de cultivo tradicional (derruba-e-queima) depende principalmente de pousios longos para reestabelecer os estoques de nutrientes e matéria orgânica do solo utilizados e/ou perdidos no período agrícola. O aumento populacional e a redução da disponibilidade de vegetação secundária na região têm diminuído progressivamente o período de pousio e aumentado a pressão sobre áreas de cultivo e ripárias, resultando na degradação de recursos naturais e redução da sustentabilida ... Situação: concluído Data de Início: 01/04/2009 |
O plano de ação do governo federal conhecido como Operação Arco Verde, coordenado pela Casa Civil pretende prevenir e controlar o desmatamento na região da Amazônia. Atualmente, quarenta e três municípios dessa região integram a lista feita pelo Ministério do Meio Ambiente que se encontram em estágio crítico no que tange ao desmatamento e queimadas na floresta. Esse projeto na Amazônia Legal, pretende estimular o redirecionamento da economia dos municípios que atualmente vivem da exploração ileg ... Situação: concluído Data de Início: 01/10/2011 |
Alternativas ecológicas podem contribuir para que seja alcançada a sustentabilidade das unidades de produção familiar através do uso equilibrado dos recursos naturais na Amazônia. Dentre as alternativas viáveis, destacam-se na Amazônia as iniciativas de preparo de área sem uso de fogo, como o Projeto Tipitamba, projeto Roça Sem Queima, Sistemas Agroflorestais e alternativas agroecológicas praticadas por agricultores da região. A disponibilização dos conhecimentos e das práticas através do treina ... Situação: concluído Data de Início: 01/03/2011 |
A pecuária leiteira bovina representa uma das principais alternativas à agricultura migratória de derruba e queima na Amazônia e, ultimamente, vem iniciando um processo de intensificação. Essa atividade tem apresentado, nos últimos anos, taxas de crescimento significativas na Região Norte, sendo inclusive uma das maiores do país, embora continue sendo a região de menor nível de produção agregada. Entretanto, essa evolução é decorrente, de forma predominante, do aumento do rebanho leiteiro e dos ... Situação: concluído Data de Início: 01/10/2010 |
Unidades de produção familiar rural e recursos naturais na Amazônia sofrem severos impactos negativos pela falta de alternativas sustentáveis de uso das áreas agrícolas e pelo avanço da exploração madeireira predatória, pecuária extensiva e agricultura mecanizada em larga escala. Sistemas integrados de gestão dos recursos naturais envolvendo tecnologias mitigadoras de impactos ambientais representam alternativas sustentáveis para pequenos produtores e recursos naturais, pois a adoção de tecnolog ... Situação: concluído Data de Início: 01/08/2008 |
A região do Baixo Tocantins, PA apresenta uma complexa integração entre práticas tradicionais e modernas, cujas atividades agrícolas predominantes dos pequenos produtores estão centralizadas no cultivo de mandioca e processamento da farinha. No município de Moju, produtividade de raiz obtida pela maioria dos agricultores familiares, oscila entre 9 e 16 t/ha, pois grande parte deles não selecionam o material de propagação, não controlam as plantas daninhas e não cultivam em espaçamentos adequados ... Situação: concluído Data de Início: 01/04/2009 |